誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

苺の栽培、1から再開

2022-06-15 | 田舎日記

    イチゴの苗作りから再開しています。

   数年前に、”トチオトメ”と言う品種の苺を1株から増やして栽培していましたが

  昨年の植替えで、土壌調整を失敗したらしくて、植付けた20本が次々に枯れてしまいました。

  予備の苗として取り置きしていた物も枯らして、遂に耐えてしまいました。

  一旦諦め掛けたけど、もう一度やってみたくて種苗屋さんを尋ねて仕入れて来ました。

 出来る事なら、からじゃなくいきなりでも良いのだけどな😁

    ”トチオトメ”がなかったので、ショップさんお勧めの” よつぼし ”を買って来ました。

   よつぼし=甘味・酸味・風味・美味と四ッ揃った・・・キャッチフレーズだからね~

   ランナーを沢山自由に延ばさせたいので、菜園の一角に植えました。

    育苗がメインなので、花は摘み取るべきかと思ったけど味見したくて着果です。

      6/13-初収穫を食べてみました。

     甘い香りがして、酸味は殆どなく、とても食べやすい甘い苺のようです。

                 キャッチフレーズ本当でした👏

     ショップの店員さん、推奨のイチゴ気に入りましたよ~♪

     ランナーが沢山出て来ているので、孫苗と曾孫苗を育てたいと思います。

      これもイチゴ

     木イチゴのブラックベリー1号です。

      赤から黒っぽくなったら収穫サインです。

     生食でも良いけど、産毛?が少々邪魔でジャム加工しています。

     ブラックベリー2号

    同じブラックベリーですが、1号より甘みがあって実の付も数倍多い品種です。 

    2021年は、5kg以上が採れたんじゃなかったかなぁ~(曖昧な記憶、ちゃんと記録を見ろ!)

コメント
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