山菜の王様を戴きました。
頃合いも良い時期だろうと、山菜の採取許認可で秘密の場所へGo~
*3/27-下見時点では、硬い蕾でその後雨天が続いて気掛かりだった。
軽トラで、凸凹+枯れ草の迫り出した山道を走ってタラの芽自生地です。
道端から見える場所は、既に先人が切り取った跡です。
革手袋+マスク+剪定鋏+高枝切り+収穫篭を抱えて藪に突入☝
藪を掻き分け突入5分で新芽や延びすぎたタラの芽が現れます。・・・撮影中断
藪突入60分での収穫です。
カミさんと2人、もうこれくらいで良いかな?
早く帰って下拵え~天麩羅で一杯を頭に描いて引き上げました。
*もう1~2回は採りに来れるかな~😁
収穫した山菜の王様
ゴミを取り除きながら大まかに、天麩羅用&白和え用&細かい芽は掻き揚げや卵とじかな?
天麩羅で戴きます。
葉の柔らかい部分を使って、白和えや酢味噌で食べると美味しいです。
採り始めは小さくてもついつい手が出て収穫しちゃった芽です。
採った以上は、山の神への感謝を込めて美味しく戴きます。
食べ方は掻き揚げ、卵とじ、野菜炒めにも使えます。
⇓ 天麩羅バージョン ⇓
天麩羅は揚げながら食べるのが最高~
青空の下、庭先の芝生でアウトドアをと思っていたけど、お昼過ぎから小雨が降り出して・・・
お肉や魚なら冷蔵庫で熟成しても良いけど、取れたて新鮮山菜は即食べたくて
ガレージの軒先に揚げ物道具だけを準備して決行☝
一丁上がり~♪
太いタラの芽なのでホックホクのシャキシャキ、椎茸はプックリで肉汁が出て来そうです。
まだ、15:45と野良仕事をしている時間ですが、カミさんの許可を得て少々ビールを所望😉
うんま~😊熱々の山菜の王様タラの芽の天麩羅とビールが最高で~~す。
折角、臭いが籠もったり、油の処理などの後片付けが面倒な厄介な天麩羅なので
冷蔵庫から鶏肉と豆アジを引っ張り出して揚げちゃいました。
で!
少なくて、遠慮しながら食べるのが大っ嫌いな我ら夫婦、何時もの事ながらたくさん作っちゃいます。
さぁ~これからも、タラの芽・ワラビ・ウド・筍と美味しい山菜の季節が続きます。
でも、山菜採りは、何処まで許されるのか気になっています。