誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗味噌&蕗ノ薹の天麩羅

2024-03-07 | レシピ

      蕗の薹を戴きました。

                 我家の鉄則=「 戴き物は、絶対に断らない ! 」「 戴いたからには美味しく戴く! 」

 

       今回は、自然ののに芽吹いた立派な” 蕗の薹 ”をたくさん戴きました。

    目にした瞬間、蕗の薹の天麩羅と蕗味噌が頭を過ぎりました。

    1品だけじゃ勿体ないからと、Wレシピで戴くことにしました。

      みじん切りは神さんが転倒してくれました。

      その間に、調味料を混ぜておきます。

     *蕗の薹=90g,味噌大4,みりん大2,砂糖小1,(+ゴマ油数滴)

      予め熱したフライパンに微塵きりした蕗の薹を投入して約2分炒めます。

      合わせ調味料を入れます。

      中火で焦さないように炒めながら水分を飛ばします。(約4分炒めました。)

      ゴマ油を数滴落として火を止めます。(ゴマ油は省略可です。)

      お皿に移して粗熱が取れたら保存容器で冷凍保存

     日頃のご飯のお供に☝ お握りの具に☝と作り置きしておくと重宝します。

     《 次は、天麩羅を揚げましょう。》

     

      蕗の薹から行ってみよう❗

     *使用後の油処理が大変なので、小さな鍋=少ない油で揚げます。

      次は、原木ぷっくり椎茸です。

      ホラッ 美味しそうに見えませんか?(親父でもこれくらいは朝飯前☝)

     今夜の焼酎のショ-ケ(塩気)は、蕗の薹と椎茸の天麩羅で決まり~♬

    あと2週間もしたら、タラの芽やワラビの季節ですね。😊

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親父の手抜きレシピ

2024-02-09 | レシピ

      超簡単な麻婆大根😉☝

      急遽、焼酎の塩気を1品作ることになりました。

     頭には何にも浮かばず、チョットさんの時間が続くもカップ焼きソバしか浮かばず

     その後、パソコンを見ていて”フッと”某ブロガーさんの麻婆大根”記事を思い出す。

      菜園には、薹立ちを始めそうな大根がたくさん残っています。

      でかくなりすぎていますが、柔らかくて美味しい大根です。 

       よし、今夜の塩気の1品は、パクリレシピで行こう☝

      特別な手を加えず、市販の麻婆豆腐の素を使うだけです。

      ①大根は、固い皮だけを剝いて

      ②2cmの賽の目にカットして

      ③フライパンに少量の水を入れて1度大根に火を入れて

      ④大根に火が通ったら、数滴のオリーブオイルで炒めて一旦取り出す。

      ①フライパンにレシピ通りの水と麻婆豆腐の素を入れて沸騰させます。

      ②沸騰し始めたら、取りだした大根を戻して味を染みこませます。

      ③水溶き片栗を入れて、大根に麻婆豆腐の素を絡ませたら出来上がり~♬

     簡単はレシピながら、結構行ける味で尾を引きそうです。

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大根の時短味噌漬け

2024-01-21 | レシピ
    大根の味噌漬けアレンジ版
   今回の思いつきレシピは、” 大根の味噌漬け ”メチャ簡単編です。

    ダイコンは、水洗いして皮を剝きます。(漬かり易い様に皮を剝きます。)

    適当な大きさの拍子切りにし手、
 
    干し網に重ならないように干します。

   お天気の具合いにもよりますが、晴天での目安は3日程度

    漬物は浸透圧を利用するので半乾きの方が早く漬かります。

      取り扱い時には、手指菌が付かない手袋着用で塩揉みします☝

    漬け物用の赤味噌の入ったジップロック袋へポイポイッ  
   大匙一杯の塩を振り掛けて冷蔵庫へ

   漬け込み5日後、漬かり具合をチェックしてみましょう。

   色的には良い案配ですが、味噌が上手く染みこんでくれているかが肝心

    味見~♬
   色が薄いのが気掛かりも囓ってみるとまだそこそこ行ける味になってる。
   もう暫く漬けて味が染みこむの待つもヨシ、対塩分とするもヨシかな☝
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アレンジパンを焼く-1

2024-01-13 | レシピ
    HBでアレンジパンを焼いてみました。
    カミさんへ、お礼を兼ねて”零余子パン”焼いてプレゼントです。

       食べきれずに冷凍保存していた零余子
    HBに投入する前に、軽く来塩茹でしておきました。
    
     働き者のパナソニック社のHB
    材料を入れて、メニューを選択してスタートするだけ(予約も可)
     スタート1時間10分後の合図で、零余子をハンド投入(自動投入も有)
     5時間後、ふっくらした零余子パンが焼けました。
    カミさんに焼いてあげると言いましたが、全てHBが作業してくれました。
     カット面の写真です。
    ほんのり塩味の効いた零余子がふっくらして、甘くてパンGoodな相性でした。
     これからもアレンジパンにチャレンジ予定
    ①サツマ芋パン ②茹で落花生パン ③コーンパン ④ベーコン(ハム)パン
    色々思いついたら試してみたいと思っています。 

コメント (4)
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七種粥

2024-01-07 | レシピ
    表題でお気づきでしょうか?
   誤字ではなく表題通りに我家は、七草ならぬ”七種粥”でした。
   スーパーに行けば、七草粥セットが手に入りますが、我家の畑では無理です。
   カミさんとの会話から七草が無ければ、七種でも良いじゃないかとなりました。
     我家の七草
    ニンジン,シイタケ,ホウレンソウ,玉葱,ネギ,エノキ,たまご,の七種です。

    ホラッ
   七草じゃなくても、お正月料理でもたれたお腹をスッキリですよ
 
     口の中を味変で、手作りのお香々を少し添えて野菜をいっぱい食べましょう。
   今年も少しながら、無農薬に近い我家の野菜をスーパーに出荷します。
 
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