誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

2010一番蔵だしワイン♪

2010-12-30 | レシピ
       
        五ヶ瀬ワイナリー
2010-1番蔵出しですよ~♪
と、新聞広告を見たが、五ヶ瀬まで行く機会がない。
ワイン通ではないが、1番蔵出しは間違いなく旨い!
獲りあえず、電話を入れてみると、『予約可』と返事貰う。
¥2100/本を、2本予約を入れたのが、12/11の事だった。
そして、今日やっとゲットしたのである♪

20101番蔵出し『ブラックオリンピア』
コメント (4)
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久住-大船山

2010-12-27 | 山歩き
 2010/12/23(木)・・・・・H・I&A・O

 久住を歩きたいなと思っていたのだが、着いた場所は有氏
『ガラン台』から入山公廟を経由して、冠雪の『大船山』となった。

 ガラン台の駐車場には1台の車もなし、見上げると真っ青な空に大船山
先ずは写真を1枚と思った瞬間、一気にテンションが↓↓↓
カメラ忘れちゃったよ~
こんな日に限って、素晴らしい光景が見られるんだよな~ (--;)

 すっかり葉を落とした木立の中、絶好の山日和の陽光が差し込む
カメラの事は忘れて気持ちを高ぶらせて歩く
岳麓ルート分岐を通過し、岡城3代藩主の入山公廟に立ち寄る

 入山公廟を過ぎた辺りから、登山道の様子が変わり始める。
足の元の白いものが目立ち始め、次第に地肌が見えなくなってきた
やった~、今日のオマケは、冠雪の雪山歩きだぁ~♪
と、喜んだが記録媒体は、ちょっと要領不足のyamahiroの左脳だけ!

 山頂直下から真っ白に雪化粧の大船山を見上げると数人の先客がいた
どの顔も真っ青な青空の下の雪化粧に満ち足りた笑みを浮かべていた。
山頂から段原を見下ろす北斜面を見たときは、地団太を踏む思いだった。
更に追い討ちを掛けたのが、氷結した御池を覗き込んだときだった
カメラ!カメラ!・・・・・バカだねぇ~--;

 悔しさと情けなさを胸に御池に下り、薄氷に恐る恐る足を延ばす
2年ほど前、氷結した御池の真ん中での『アザラシ?トド?ショー』を思い出す。
御池から御鉢周回に戻り、東尾根を下る事にする。

 東尾根は、お奨めしますよ~ ^。-
なんと言っても、真っ逆さまに落ちそうな急登の黒土は堪りません
雨上がりや雪解けの後など、是非とも歩いて欲しいルートだ。
東尾根を風穴コースに出ると緩やかな歩きがガラン台へとつづく
途中、今水コース分岐・舗装道分岐・岳麓寺分岐がある
今回は、舗装道分岐を左に折れて、大船山と黒岳を振り返えった。

 本日のお供は、久しぶりのH・Iさん
相変わらずの健脚さんに引っ張られて、13:30に下山となった。
まっ、カメラがないばかりに足を(息を)止める場面が少なかった事もあるが
玄関に、持ち物チェック表を掲げようかと思う『yamahiro』である。
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高千穂-夜神楽

2010-12-25 | 出来事
高千穂-夜神楽

 『カッポ酒』に美味しい『煮しめ』と神楽の舞いを堪能した。
高千穂で、最も素晴らしいと言われる『浅ヶ部-磐下大権現神』の夜神楽
昔からの伝統継承に重きが置かれ、個人の邸宅で持ち回り開催
最近の住宅事情から、個人の家ではなかなか舞えないらしいが・・・
古い家屋など、床下の一大補強が行われる事も多々あるらしい

我々が到着したのが、19時チョットだっただろうか?
既に舞いが始まっていて、観覧席は満杯状態でやっと縁側席を確保

数年前までは、拝観者は飲食禁止で厳粛な雰囲気があったが
飲食におしゃべりなど、マナーがなっていないような・・・・
天蓋の舞手『奉仕者=ほしゃどん』に背中を向けて、物を食べる女性の姿は
同じ拝観者として、恥ずかしくて目を背けたくなった。

Photoは、神楽33番の一部分です。
圧巻は、手力男の柴引き『岩戸開き』のシーンか?
イザナギ・イザナミ降臨では、拝観者とイザナミ・イザナギの
浮気?シーンがあったりして、観覧席から嬌声と笑い声も♪





まっ、節度ある態度で伝統の夜神楽を愉しみましょう。
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最近のお気に入りの砂千里ヶ浜

2010-12-24 | 山歩き

 ナビを兼ねて、砂千里ヶ浜から中岳・高岳・天狗の舞台を歩く
(2010年、3度目の登場)
2010/01は、雪山で尻スキーを愉しみ、2010/10は、秋晴れの雄大な阿蘇
そして今回は、霧氷とツララの舞台を愉しんだ。

 

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♪ 簡単で美味しい1品 ♪

2010-12-23 | レシピ
      ♪ 簡単で美味しい1品 ♪

 塩昆布を使った、即席漬物Resipi
キュウリに塩昆布を塗して、キュウリの即席付けはご存知かと思う
つい先日、こんなものを思いついて試したが、我ながら満足の出来栄えだった。
ご飯のおかずに、お酒の肴に合うし、簡単なのが最も推奨できるポイントかな (^。^)

ベスト1 ①3cm位の小ぶりの椎茸を、蒸し器で熱を通しておく
*煮ても良いが、水分が多くなるので蒸すか、焼くかが良い
②ジップロックに、蒸した椎茸と塩昆布を入れて、少し揉んで馴染ませる
③1~2時間すれば、食べられますよ~♪
 *一味唐辛子、マスタードなどを付けて食べてもGood

その他 ①生の食材を使うものとして(薄く切ること!)
ピーマン・ナス・キュウリ・オクラ・蕪・大根・人参・Etc
②煮る、焼くなど準備が必要な食材(食感を残す為、煮過ぎないこと)
インゲン・ゴーヤ・タケノコ・アスパラ・etc

 料理は創作だ!! アイデアが湧いたら 先ずは作ってみよう ♪ 
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