733. 旭川・雪から出てきた畔に 蕗の薹! 2006-04-14 15:46:16 | Weblog ① 4/14 鬼斗牛山(三角山)が見える13号沿いの田んぼの畔が出てきて、蕗の薹が、この通り。 ここの田んぼは融雪剤は撒かれてなく雪がまだあって・・・。 右に比布スキー場のコースもくっきり! ② 角度を変えて見た、畔の蕗の薹・・・。 ③ 13号道路、路肩の蕗の薹。 道を走っていく車・・・。 #写真 « 732. 旭川・夕暮れ 永山新川... | トップ | 734. 旭川・満開になった あ... »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うわわわわ・・ (くまたん) 2006-04-14 15:49:14 蕗の薹、とり放題の食べ放題ですね!さすが勢いが違うかも!!!正直。。これほどの群生はじめてお目にかかりました! 返信する 733旭川雪から出てきた畔に蕗の薹 (frank67) 2006-04-14 16:26:17 こんにちわ 北のお便り毎回楽しく拝見しております是から新緑の季節楽しみにお待ちしますよろしく ありがとう 返信する ダイナッミクなフキノトウ (一本松) 2006-04-14 17:35:51 力強いフキノトウの群落ですね。春が音をたててやって来るような感じがします。変化の激しい季節で、撮るのも忙しいでしょう。 返信する あぜ道にこんなにあるのは・・ (fumi-basan) 2006-04-14 21:11:04 え~~~!って感じです。香りはいいですか?ジャンボだよね。。なんて食べることしか考えない私です。だってあの苦くていい香りはたまりませんねウイスキーに合いますよ 返信する くまたん へ (まりあ) 2006-04-14 21:14:47 これは、除草剤が撒いてあるやも知れず、食べないほうがいいかもです。小粒な蕗の薹で粒が揃ってますよネエ!まだひらいてなくて、ぶつぶつしているところが面白い・・・!3枚一か所で撮ったよ~。 返信する frank67さんへ (まりあ) 2006-04-14 21:31:33 ずっと見ていただいているんですね。ありがとうございます・・・。気象台発表の旭川の積雪は0になりました。まもなくまだある残雪も消えてしまいます。北の春夏が一気にやってまいりますので、お楽しみに・・・。 返信する 一本松さんへ (まりあ) 2006-04-14 21:39:42 たくさんありますが、一粒一粒は小粒なんですよ。北海道の道端は、とにかく蕗だらけなんで、このぐらいの蕗の薹は特に多いというほどではないです。雪のあるうちに、その風景を撮って置きたいと思ってはいますが・・・。 天候がままならず・・・。 返信する ふみ さんへ (まりあ) 2006-04-14 21:44:09 これは小粒ですよ~。食べるために摘むのなら、山の中か、川岸などの人気のないところのものにしたほうがいいです。ほろ苦さがいいですよね。私は苦味をあえて残していただきます。てんぷら、おひたし、蕗味噌・・・。 返信する フキノトウ (anikobe) 2006-04-14 21:48:06 待ってましたとばかりの一斉の顔見世ですね。旭川もどんどん春光景がやってきますね。フキノトウのてんぷら美味しいです。春の味です。 返信する 一服の詩 (アコード) 2006-04-14 22:19:13 おばんです!こんな言い方は、旭川では如何でしょうか。それにしても、まりあさんの写真には何となく詩を感じます。写歴は何年ほどになるのでしょうか。コッソリ教えてください。撮影技術に尊敬しているんです。 返信する ああ~ (moon) 2006-04-14 23:53:18 除草剤か。。もったいない~~!もうもったいないの言葉しか出てこない。。それにしても、壮観です。。 返信する anikobeさんへ (まりあ) 2006-04-15 01:51:23 花畑には、クロッカスが咲いているところもあります。家の前の雪割りをしたら水仙の芽が雪の下に出ていました。あの福寿草が晴天に満開になっていました。蕗の薹も、まだまだ旬です・・・。 返信する アコードさんへ (まりあ) 2006-04-15 02:27:27 おばんでございます・・・。私もおばんでゴザイマス。 ハハハ・・・。アコードさん、とんでもないことをおっしゃってますよ~!私は、写歴なんてあるような写真を撮ってませんよ~。デジカメの使い方をPC教室で受講して教室HPの写真掲示板に投稿をし出したのが人に見てもらう始まりで、それからちょうど丸3年経ちました。写真の技術なんて自分勝手流、撮りたいように撮っている・・・。カメラも扱い簡単なコンデジが相応。時にどなたかに楽しんでいただけるものが撮れたら、うれしきかな・・・、というところなんですヨ。ありがとうございます・・・。 返信する 蕗 (FEFE) 2006-04-15 02:29:06 蕗の花がにょきにょき、あまり採る人も居ないのでしょうね。 北の国にも春が来た事が実感させられます。 実は今日、琵琶湖の奥の山に、蕗の薹でもないかと行って来ましたが、雪がまだ道の両側に残っているというのに、既に花が開いてしまっていました。 土筆は今が盛りのようでした。 土地の人の言うには今年は寒くて、雪解けも遅かったが、積雪の下ではしっかりと植物は新芽を出していたと言うことでした。 返信する moonさんへ (まりあ) 2006-04-15 02:34:41 撒いてるかどうかは定かではないですよ。でも畔に撒いているのを見ることがあるので・・・。他に安全そうな場所でのおいしそうな蕗の薹は、たくさんあります。例のあの蕗の薹のような・・・ネ! 返信する FEFEさんへ (まりあ) 2006-04-15 02:54:13 蕗は道端にたくさんありますので、蕗の薹もそれだけ多いことになります。この蕗の薹は、小粒で、色も薄い感じで、それほどおいしそうではなかったです。蕗の薹摘み、お目当てどおり行かなかったようで、ザンネンでしたね。雪の下で芽を出しているものに、いろんな花の芽がありますよ。水仙の芽を紹介しますネ~。 返信する Unknown (tettyan) 2006-04-15 06:32:57 こんにちわいつ見てもすばらしい作品で惚れ惚れします雄大さというか広がりや奥行きの立体感がすごいですねまた勉強に来ます 返信する tettyanさんへ (まりあ) 2006-04-15 07:01:58 ありがとうございます。場面セッティングがいいタイミングでした。雪があるのに蕗の薹があって、山までまっすぐ見通しがよくて、晴天なのにいい雲があって・・・。幸運に感謝・・・! 返信する 畦がでた~・ (じいちゃん先生) 2006-04-15 08:11:08 田んぼの畦も出て、いよいよ本格的な春到来。雪がなくなると、今年はパーク・ゴルフばかりじゃなくなります。写真・魚釣り・・・・。沢山あってお手上げです。さりげない風物~とても感心!どんどん発信してネ。 返信する じいちゃん先生へ (まりあ) 2006-04-15 10:28:06 それは、うれしい悲鳴ですね。写真も撮るものたくさんあるでしょうし・・・。ますますお元気でね。ここ、20日までお休みします・・・。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さすが勢いが違うかも!!!
正直。。これほどの群生はじめてお目にかかりました!
香りはいいですか?ジャンボだよね。。
なんて食べることしか考えない私です。
だってあの苦くていい香りはたまりませんね
ウイスキーに合いますよ
小粒な蕗の薹で粒が揃ってますよネエ!
まだひらいてなくて、ぶつぶつしているところが面白い・・・!
3枚一か所で撮ったよ~。
ありがとうございます・・・。
気象台発表の旭川の積雪は0になりました。
まもなくまだある残雪も消えてしまいます。
北の春夏が一気にやってまいりますので、お楽しみに・・・。
北海道の道端は、とにかく蕗だらけなんで、このぐらいの蕗の薹は特に多いというほどではないです。
雪のあるうちに、その風景を撮って置きたいと思ってはいますが・・・。 天候がままならず・・・。
食べるために摘むのなら、山の中か、川岸などの人気のないところのものにしたほうがいいです。
ほろ苦さがいいですよね。
私は苦味をあえて残していただきます。
てんぷら、おひたし、蕗味噌・・・。
旭川もどんどん春光景がやってきますね。
フキノトウのてんぷら美味しいです。
春の味です。
こんな言い方は、旭川では如何でしょうか。
それにしても、まりあさんの写真には何となく詩を感じます。
写歴は何年ほどになるのでしょうか。
コッソリ教えてください。
撮影技術に尊敬しているんです。