① 2009.7.12 トウグミ(唐ぐみ)の熟した赤い実。 春光台斜面
② 2009.7.12 トウグミの実、拡大。 長さ約1.5cm。 幼児の頃よく採って食べた。 独特の渋みがあり微かに甘い実。 春光台林内
③ 2009.5.20 ①の木。 花が咲いていた頃。
④ 2009.7.24 高山性、ツツジ科コケモモ(苔桃)の赤く熟した実。 丈5~20cmの常緑小低木。 あるお宅の栽培もの
⑤ 2009.7.24 まだ残っていたコケモモの花。 長さ約6mm。 実は酸っぱく、ジャム、コンポート、ジュース、シロップなどで。
⑥ 2009.7.24 カリンズ(カーランツ)、別名フサスグリ(房酸塊)の赤く熟した実。 生食、ジャム、果実酒などで。 栽培もの
⑦ 2009.7.24 グーズベリー、別名マルスグリ(丸酸塊)の赤褐色に熟した実。 生食、ジャム、ゼリーなどで。 栽培もの
虎は 完封されて負けました。
これってどれも食べられるんですか???
なんだか見てるだけで口の中がすっぱくなるんですけど~~!
カリンズなんか、果実酒にしたらキレイな色のお酒ができそう!!
四国では”グイミ”といいました。
子どもころ食べました。
カリンズ みごとです、
食べられのですか?
「独特の渋みがあり微かに甘い実」
を木幡池の辺で体感しましたよ
当然食べてる、と思うのですが味が思い出せない。
後年、グミのお菓子に嵌ったことがあります。
噛んだらちょっと弾力がありました。
こういうのは大体分かりますが、生っている
状態のは、あまり見たことがありません。
最近はケーキの材料にこういう木の実が使われるので馴染みがありますね。
生は皆甘酸っぱい感じがしますが。
子供の頃グミは食べた事が有りますが同じ種類か?
カリンズ ツヤツヤの赤い実の房が綺麗ですね(*^。^*)
ジャムにしたら おいしそうですね
カリンズ?葡萄みたいですね
つやが良くて 真珠を赤くしたみたいです
②のグミの映像美味しそう!!
小さい頃他所の垣根なんかに生って
いたのを食べたのと同じようです
今は何処にも見当たりません
コケモモの実もキレイですね
栽培もの実は流石に立派ですね~~
グミの実は、実家の裏庭に咲いていたのを思い出しました。子供の頃、口に含むと渋みの有るお味が口イッパイに広がった事を思い出します・・
赤いツヤツヤとした綺麗なコケモモやフサスグリ果実酒やジャムにするお洒落で素敵でしょうね
↓の可愛いヤギさんやミニホースあどけない仕草が見て居て心が癒されました。有難うございます