まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

70番札所本山寺

2015-11-03 22:21:44 | お遍路あれこれ

満足して鳥越製麺所出た私たちは、次のお店に向かう途中、腹ごなしの意味もあって、こちらに立ち寄りました。

『第71番札所 本山寺』です。

 

40年も昔に、一度だけ行った事があるまぎぃ。

アルフィーはお初だったとか。

現在、五重塔の修復工事が始まるとかで、工事用の囲いがあって、風景としてはちょいと・・・というところでしたが、その分上々のお天気でカバーです。

 

 

本堂は国宝だとか。

 

お遍路さんも、次々にいらっしゃってました。

季節も良くなって、歩き遍路さんの姿も良く見かけるようになりました。

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文化の日のうどん遍路♪

2015-11-03 21:31:54 | 食べ物関連

全国的に好天だった本日。

所用を済ませ、少々出遅れ気味に遍路に出発

県境を越えた時、既にお昼ごろだったので、まずはすぐに鳥越製麺所

                        

二度目の訪問です。

たいていは昼前から長蛇の列が出来てるこのお店。並ぶのを覚悟で行ってみると、これが驚く事に列が無い

おまけに、“釜たま”を注文したら、

「3分くらい待って下さい。」

とのこと。

やったね

と言う事は、本当に茹でたての麺が味わえるということです。それに、列が無いということは、レジで待たされる事も無いという事

 

遍路をして感じた事の一つに、釜たまを味わう時は、麺が冷えないうちに食せということ。

セルフタイプの店の場合、レジで待たされたりするうちにも、どんどん麺は冷えて行きます。そしたら、表面が乾燥してしまって、食べる頃には最高に美味しいタイミングを外してしまうんですね。

その意味で、須崎さんのように、太っ腹な後払いシステムのお店の方が、毎回美味しく食せると思います。

 

ま、そんな意味で、今日の鳥越製麺所の釜たまは、以前に比べて数段美味しく感じました。

レジを済ませる頃には、長蛇の列が出来ていましたので、私たちはほんのちょっとしたスポットに入店出来たと言う事です。

ラッキーでした

 

2軒目は、さん。

普通のお店かと思っていたら、セルフでした。

ここでは、かけうどんを注文

                        

これは、アルフィーのモノで、私は同じかけうどんに、鶏天をチョイス。

麺が柔らかかった~っ

ぷるんっとした歯ごたえで、所謂讃岐うどんの硬さとは違いましたね。

出汁が美味しゅうございました。

濃いイリコ出汁で、塩加減、醤油加減が絶妙。全部飲み干せます

小サイズは、麺一玉。中は二玉。大は三玉とあったので、勿論小でお願いしたのですが、これが、一玉が大きいんじゃないかと。

食べ終わったら、妊娠線が出来そうな胃になりましたよ・・・

でもまぁ、美味しかったので、満足です。

 

本日も、しっかり2軒、食して来ました

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする