まったり まぎぃ

愉快な仲間たちの事、日常生活で思う事、好きな事あれこれ。

薄揚げ餃子?

2024-08-23 21:43:02 | 食べ物関連

時々オリジナルのメニューにチャレンジするわたくしまぎぃ。

不意に思いつくものだから、チャレンジ失敗することも多々あります。

材料や調味料の分量も当然思い付きなので、形にならなかったり、味が微妙なのもあります。

チャレンジ好きなアルフィーで良かったと、そう言う時、思います。

 

で、今日も思いつきました

お昼にTVの料理番組でお稲荷さんを見ててふと考えたのです。

中身、ご飯じゃなくても、餃子のタネでもいーんじゃないって。

それが、トップの写真。

 

豚ひき肉に、ニンニク、キャベツと玉ねぎのみじん切りを加え、醤油、酒、胡椒、ゴマ油で下味をつけて、薄揚げに詰め込みました。

お稲荷さんのように小さい揚げではなく、1枚そのまんまを使いました。

細かくするのが面倒だったから

あまり分厚く大量にタネを入れたら、火の通りも悪かろうと、幾分加減しました。

フライパンで焼きつけて出来上がり

 

これは味としては成功でしたね

 

薄くつけた下味で十分でした。

味変として、キムチや玉ねぎの甘酢漬けなんぞを乗せて食べてもイケました

本当は、ニラを入れたかったのですが、生憎冷蔵庫に無かったので。

 

改善点は、脂っこくなってしまうところ。

くっつきやすくなってるフライパンの事を考えたら、薄揚げから出る油で防げるかなぁと思ったのですが、ひき肉から出る油の事を考えて無かった

イマイチお高い値段のひき肉じゃなかったせいか、焼くと大量の油がーっ

まるで揚げ物をしてるように、油に浸ってしまってましたよ

慌てて、キッチンペーパーで油を吸い取りましたが、薄揚げはしっかりと油を吸収しちゃってました。

もうさほど多くの油を必要としないアルフィー&まぎぃの体ですので、食後は少々お腹に持たれます。

 

次回は、ひき肉をちょいと上等なのにし、薄揚げの油を抜いてから作ってみようと思っています。

我が家の定番メニューに定着するには、まだまだ改善の余地を残しているという結論に達しました。

人気ブログランキング
人気ブログランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「マンガ ぼけ日和」 | トップ | 『奇跡の兄弟』5話まで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物関連」カテゴリの最新記事