( 湖月アイス 小倉「湖月堂」 ) 2010.7.10(土)撮影
■2010/7/10 (土)の追想録
小倉に来たら「湖月堂」に寄ると決めていた。
栗饅頭で有名な老舗和菓子店。
松本清張の好物でもあり、氏の作品にも出てくるこの店は、
北九州の甘党が一目置く存在の店である。
資さんで「ごぼう天うどん」を食べた後、外は相変わらずの雨。
商店街のあちこちで祇園太鼓の練習をしている子どもらを
見ながら、しばし太鼓の音に時間の経つのを忘れた。
暫くして魚町商店街の中にある『湖月堂本店』の喫茶室に寄った。
店に入るとお茶会の帰りの和服のご婦人方やミドルの女性同志
みたいな客で、溢れていた。 女性の比率が8割ほど。
和の落ち着きを感じるお店だ。 和風スパゲティなどの食事も
とても美味しそうだったが、さすがにうどんの後で入りそうもない。
私は、湖月アイス(小倉アイスクリーム)を頼んだ。(写真)
小豆の旨さと濃厚なアイスクリームのとろ~り感が、絶妙。
食べて良かったと思った。
これって「おぐらアイス」それとも「こくらアイス」なのか?
お口の中はひ~んやり 口福(コウフク)の感じで
いっぱいだった。
(寅)
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