( 「文佳人」ひやおろしとおでん )
■2015/10/3(土)
刺身で日本酒を味わおうと大阪・西田辺「旬の酒場 さむらい」に寄ったらいつも座っているカウンター席すべてに予約の札が置いてあった。
とうとうカウンター席も電話予約しないと座れなくなってしまったのかと思うとそれは繁盛店の証だから嬉しいような、でも入れない淋しさの混じった複雑な気持ちで、店を後にした。
「どうしても今夜は刺身で日本酒」と頭の中に膨らんでしまった私、向かったのは「山」ZAN 小箱ながら西田辺で10年以上 根強い人気の店
「山」と書く店名とは裏腹に海の幸・刺身のレベルも高く、宮崎ご出身の店ご主人が作るチキン南蛮・とり天なども絶品 順繰りに置く日本酒も考えてセレクトされているから 振られた私を受け止めてくれるに値する店と言える。
おでん盛りと酒豪県・高知の日本酒「文佳人」
「はちきん」イメージのある酒蔵の有澤さん(奥さん)は、愛酒でいとのイベントにも毎年参加して作り手の顔が見える酒でもある。「今年は全国新酒鑑評会で金賞を受賞。 私が特に好きなのが夏の初めに出る「夏純吟」 今回は「ひやおろし」を頂いた。
(おでん盛りUP)
そして刺身(まだこ・鯛・かんぱち)でやる日本酒 酒豪じゃないけれど高知の酒豪気分を味わった夜。
( 刺身盛りUP )
高知の酒は、刺身に良く合う
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
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