相鉄ジョイナスとダイヤモンド地下街の大改装の影響を受けて、ジョイナスの地下になった会津蕎麦の「会津山都屋」が閉店になってしまった。具材を木製の器に入れて蒸し上げる「わっぱ蒸し」も美味しい店だったので、これは残念なできごとだった。
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その代わりにというわけでもないが、天理ビルの地下に「味奈登庵」の支店がオープンした。「味奈登庵」といえば、横浜市内を中心として支店をもつ蕎麦のチェーン店で、フルサービスの店とセルフサービスの店があるが、セルフサービスの店では「富士山もり」が有名である。天理ビルに出店したのはセルフサービスの店なので、健啖家は「富士山もり」にチャレンジすることも可能である(さすがに私にはとても食べきれない)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/5b/cf39e42f0958e6d08908a8d074e1412b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/52/b55eeb3edfc401deb1dfc84551e203ce_s.jpg)
私自身はあまりうどんは好まないほうだったが、7年間の福岡暮らしのおかげで、博多風のうどんが懐かしく思えるようになってきた。福岡に出張するときには、福岡空港3階のうどん屋に立ち寄ることが多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/47/b3c9b4ff5a6601326c7566a9d6783691_s.jpg)
その福岡空港で、うどんの「ウェスト」のお土産を売っているのを見つけて購入し、自宅でウェストのうどんを楽しんだ(具材は追加している)。
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その代わりにというわけでもないが、天理ビルの地下に「味奈登庵」の支店がオープンした。「味奈登庵」といえば、横浜市内を中心として支店をもつ蕎麦のチェーン店で、フルサービスの店とセルフサービスの店があるが、セルフサービスの店では「富士山もり」が有名である。天理ビルに出店したのはセルフサービスの店なので、健啖家は「富士山もり」にチャレンジすることも可能である(さすがに私にはとても食べきれない)。
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私自身はあまりうどんは好まないほうだったが、7年間の福岡暮らしのおかげで、博多風のうどんが懐かしく思えるようになってきた。福岡に出張するときには、福岡空港3階のうどん屋に立ち寄ることが多い。
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その福岡空港で、うどんの「ウェスト」のお土産を売っているのを見つけて購入し、自宅でウェストのうどんを楽しんだ(具材は追加している)。
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