昼食は久山の「久原本家茅乃舎」。
「種」という昼のコース。
前菜五種盛り、大地の恵スープ、一品料理、長野おばあちゃんの逸品、メイン(十穀鍋)、ご飯(白米か十穀米)、納豆汁、香の物、デザート。
どれも野菜をたっぷりと使ったメニュー。逆にいえば、野菜が嫌いな人には向かない。
メインの十穀鍋は、野菜でだしをとったスープに、黒豚を自分で入れてしゃぶしゃぶのようにして食べるというものだが、ショウガその他がたっぷりと煮込まれていたらしく、別に辛くもないのに汗が噴き出してきたのには驚いた。
夜は香椎の次郎長寿司。
鯨の盛り合わせを頼んでみた。
「種」という昼のコース。
前菜五種盛り、大地の恵スープ、一品料理、長野おばあちゃんの逸品、メイン(十穀鍋)、ご飯(白米か十穀米)、納豆汁、香の物、デザート。
どれも野菜をたっぷりと使ったメニュー。逆にいえば、野菜が嫌いな人には向かない。
メインの十穀鍋は、野菜でだしをとったスープに、黒豚を自分で入れてしゃぶしゃぶのようにして食べるというものだが、ショウガその他がたっぷりと煮込まれていたらしく、別に辛くもないのに汗が噴き出してきたのには驚いた。
夜は香椎の次郎長寿司。
鯨の盛り合わせを頼んでみた。
茅乃舎は、115年続く醤油蔵の久原本家が作ったレストランで、地産地消・無添加・スローフードをテーマに季節ごとのメニューを御紹介しております。
今の時期は、前を流れる川で水遊びなども出来ます。
ぜひまたのご来店をお待ちしております。