Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

お豆腐

2020年03月14日 | 食事
子どもの頃には、近所に豆腐屋があった記憶がある。ここでいう豆腐屋というのは、ただ豆腐を売る店ということではなく、朝早くから店の中で豆腐を造って朝食には間に合うように早朝から店を開く、というようなお店のこと。
中学時代の通学路にも、そういう店があった。こちらは三代目が店を継いで健在のようだ。

最近、自宅から車で数分走ったところに小峰豆腐店という豆腐屋があるのを見つけた。





https://1028san.jimdofree.com/%E5%8D%94%E5%8A%9B%E5%BA%97/%E5%B0%8F%E5%B3%B0%E8%B1%86%E8%85%90%E5%BA%97/

なおリンク先には定休日日曜とあるが、現在は土曜と日曜に店を休んでいるとのこと。
また近所は、移動販売車で回っているそうだ。
また営業時間は午前7時から午後7時とあるが、夕方には売り切れてしまうので、早めに行ったほうが良いようだ。
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