今日は天気が良いのでドライブがてら積丹へ。目的はこちら
岩太郎商店の雲丹丼。
妻は雲丹はあまり好きではないのですが、2年前に友人と訪れた時に普通の海鮮丼を食べたけど、ここの雲丹ならば食べれたと絶賛しており、それならば食べてみようと。
ここのお店は雲丹漁の6月〜8月しか営業しておらず、時化などで漁が出来ず新鮮な雲丹が提供できない時は店を開かないという徹底ぶり。
しかも電話して問い合わせも受け付けていないので来てみないと食べれるかどうかも分からないという運任せ。
到着したら行列かと思ったら、誰もいないので休みかと思ったら無事営業してました。
バフン雲丹は未入荷でしたが普通ので充分。
私はもちろん雲丹丼をオーダー
付け合わせにタコと甘エビの刺身に雲丹丼にも平目の刺身が。海老の味噌汁付き。
妻は平目丼
こちらも雲丹が添えられます。この添えられた雲丹を食べて美味しいと思ったそう。
食べてみたら醤油をつけなくても美味しい。
食べる前から美味しいであろうことは分かっていたけど本当に美味しい!
実は高いから敬遠していたのもあるけど、雲丹丼は初めてなんです。利尻のとか観光雑誌見て憧れはあったけど。観光客が食うもんだよなと。
本当に美味しいものは多少出しても食べる価値あるなぁと。やっぱり産地で食べると何でも美味いよね。
こんなの札幌の居酒屋で食べたら万金だよ。
付け合わせの平目やタコも美味しかった。
お店の方と少し話したけど、今月は時化が多く5日しか漁出れてなく保存期限が5日くらいなので、一昨日出れてなければ危なかったそう。
味に関しては取った日でも5日後でもやわらかくなるだけで味は変わらないそう。積丹産はやわらかいらしいです。
うちは期限厳しくしてるけど、鮮度落ちたの出してる店もあるからねと。
雲丹はバフンの方が濃いし美味しいけど、丼にするならムラサキ雲丹の方がご飯と合うって。軍艦ならバフン美味しいけどねと。
フォレスターを買ってから少しドライブしたい時が多くて。運転したくなる車です。
積丹に来たのも独身の時だから30年ぶりくらいか。
神威岬とかは行かなかったけど、綺麗な積丹の海岸線は気持ちが良かった。
帰りは余市の柿崎商店へ。食堂は一度行ったけど市場初めて入ったら海産物がとてもお得。安かったのでお買い物して帰りました。
食べてばかりではなく、一応走ってます。昨日は急きょお休みもらって、予定外で夜勤明けで30km走。
多分体ガタガタで今日は走らないで暇にしそうだからと、妻が用事をずらしてくれて食べに行ってみる?と誘ってくれて感謝。