あちこちと記事が飛びますが、あとひとつだけTokyoネタを…。
銀座三越の9階にあるみのる食堂です。先月の研修では懇親会もついていたので、特にお腹がすいていたとかではないのですが、ホテルに帰ってもビジネスホテル(私の定宿はヴィアイン東銀座)ではテレビを見ることぐらいしかできないので、こちらに寄り道しました。銀座なので、探せばいろいろありそうですが、パッと見てパッと入るって一人ではなかなかできず、結局いつも銀座三越のレストランフロアに行ってしまいます。
JA(全農)が経営しているレストランです。お野菜はもちろんですが、お肉とか牛乳とかも「○○産」の表示がありました。ワインも国産のワインがありました。


正直なところ“小腹”すらすいてなかったのですが、ビールだけっていうのも寂しいので、おかずセットみたいなのを選びました。小鉢って聞いていましたが、案外しっかりとあって、基本出されたものは完食する人なのでいただきましたが、明らかに食べ過ぎてしまいました。

天井が高くて開放感があります。照明は裸電球、テーブルと椅子も学校で使っていたようなものですが、こういうのが“農業色”(ってどんな色?)を出すのにはいいんでしょうね。
私はもちろん一人で「プハーッ」とやっていたわけですが、お隣にもやはりおひとりさまの女性がアルコール付でお食事をなさっていました。以前、同じ三越の中のお蕎麦屋さんに入ったときも、おひとりさまの女性が日本酒をチビリチビリ飲んでいらっしゃいました。これって、関西ではなかなかないんですよね。この前も京都の高島屋のお蕎麦屋さんでアルコール付でおそばを食べていたら、浮きまくっていましたから。

三越の9階にはテラスがあって、外に出られます。ちょうど、銀座和光の時計台と同じ高さにありました。
この後、ホテルまでぶらぶら歩いて帰りましたが、歌舞伎座の裏を探検したら、シチリア料理のバールを発見しました。次回はそちらへ行ってみたいかも、と思っています。
銀座三越の9階にあるみのる食堂です。先月の研修では懇親会もついていたので、特にお腹がすいていたとかではないのですが、ホテルに帰ってもビジネスホテル(私の定宿はヴィアイン東銀座)ではテレビを見ることぐらいしかできないので、こちらに寄り道しました。銀座なので、探せばいろいろありそうですが、パッと見てパッと入るって一人ではなかなかできず、結局いつも銀座三越のレストランフロアに行ってしまいます。
JA(全農)が経営しているレストランです。お野菜はもちろんですが、お肉とか牛乳とかも「○○産」の表示がありました。ワインも国産のワインがありました。


正直なところ“小腹”すらすいてなかったのですが、ビールだけっていうのも寂しいので、おかずセットみたいなのを選びました。小鉢って聞いていましたが、案外しっかりとあって、基本出されたものは完食する人なのでいただきましたが、明らかに食べ過ぎてしまいました。

天井が高くて開放感があります。照明は裸電球、テーブルと椅子も学校で使っていたようなものですが、こういうのが“農業色”(ってどんな色?)を出すのにはいいんでしょうね。
私はもちろん一人で「プハーッ」とやっていたわけですが、お隣にもやはりおひとりさまの女性がアルコール付でお食事をなさっていました。以前、同じ三越の中のお蕎麦屋さんに入ったときも、おひとりさまの女性が日本酒をチビリチビリ飲んでいらっしゃいました。これって、関西ではなかなかないんですよね。この前も京都の高島屋のお蕎麦屋さんでアルコール付でおそばを食べていたら、浮きまくっていましたから。

三越の9階にはテラスがあって、外に出られます。ちょうど、銀座和光の時計台と同じ高さにありました。
この後、ホテルまでぶらぶら歩いて帰りましたが、歌舞伎座の裏を探検したら、シチリア料理のバールを発見しました。次回はそちらへ行ってみたいかも、と思っています。