おとらのブログ

観たもの、見たもの、読んだもの、食べたものについて、ウダウダ、ツラツラ、ヘラヘラ書き綴っています。

高倉

2024-01-24 23:58:37 | 食べたもの
 玉ちゃんの「はるのひととき」の後のごはんです。この日は久しぶりに京都の歌舞伎お友達といっしょになり、「ではアフターにどこかでごはんでも…」って話になり、そのまま話の流れで京都まで行くことになりました。玉ちゃんの公演は4時過ぎには終わったので、それから移動したらちょうどよい時間になりました。

 
 ビールとお通しのポテトサラダです。外で食べるポテトサラダって何か美味しいですよね。

 
 鰻とゴボウの柳川

 
 高倉の胡麻豆腐
 私たちのすぐ後で売り切れてました。看板メニューです。

 
 琵琶湖のモロコの酢漬け(やったと思う)

 
 かぶらむし
 お隣の方が注文されたので、つられて注文しました。鍵善のご主人がかぶらむしは“京都の冬の風物詩”と呟いていらっしゃいました。お店によっていろいろ個性がでるそうです。

 
 ゴボウと牡蠣の天ぷら

 
 鯛と赤飯の飯蒸し
 大きな蒸し器で蒸していて、それだけで「美味しそう」って思いました。

 毎度のことながらハズレはなくて、全て美味しくいただきました。ごはんまで辿り着けてよかったです。「筋子ごはん」っていうのもあって、捨て難かったのですが、あったかいものにしました。私たちのお隣に男性のお一人様がいらっしゃいましたが、結構な勢いで注文してましたが全て完食で、「その胃袋がウラヤマシイ」って思いました。本当に美味しそうなメニューが並んでいます。「端から端まで」って注文してみたいです。

 これだけ食べてもお勘定は一人5000円を切ります。非常にコスパの良いお店です。歌舞伎お友達が次に集まるのは、夏になりそうです。それまで楽しみに待ちたいと思います。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
口福 (まるこ)
2024-01-25 08:52:22
どれもこれもおいしそうでございます。
豊かなお時間をお過ごしでした。
あぁ、羨ましい。
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Unknown (京都の歌舞伎のお友達)
2024-01-26 11:05:10
久しぶりの高倉、時間通りに行けて良かったです。
相変わらず、おいしかったですね。
ひとが頼んでいるものを食べたくなります。
ご飯もの、2種類くらいは食べられそうな気がします。
次回、試してみたいです。
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京都旅行 (おとら)
2024-01-26 23:40:40
まるこさん
次の京都旅行の際にぜひお訪ねください。本当に美味しいです。季節ごとにお料理も入れ替わり、毎月でも通いたいです。
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変な人 (おとら)
2024-01-26 23:46:35
京都の歌舞伎のお友達さん
お隣が食べていると、食べたくなるって何なんでしょうかね?お隣が注文される度に、同じものを注文しそうになりました。それはちょっと変な人かなと、思い止まりましたが。

筋子ごはんも食べたかったですね。
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