玉ちゃんの「はるのひととき」の後のごはんです。この日は久しぶりに京都の歌舞伎お友達といっしょになり、「ではアフターにどこかでごはんでも…」って話になり、そのまま話の流れで京都まで行くことになりました。玉ちゃんの公演は4時過ぎには終わったので、それから移動したらちょうどよい時間になりました。
ビールとお通しのポテトサラダです。外で食べるポテトサラダって何か美味しいですよね。
鰻とゴボウの柳川
高倉の胡麻豆腐
私たちのすぐ後で売り切れてました。看板メニューです。
琵琶湖のモロコの酢漬け(やったと思う)
かぶらむし
お隣の方が注文されたので、つられて注文しました。鍵善のご主人がかぶらむしは“京都の冬の風物詩”と呟いていらっしゃいました。お店によっていろいろ個性がでるそうです。
ゴボウと牡蠣の天ぷら
鯛と赤飯の飯蒸し
大きな蒸し器で蒸していて、それだけで「美味しそう」って思いました。
毎度のことながらハズレはなくて、全て美味しくいただきました。ごはんまで辿り着けてよかったです。「筋子ごはん」っていうのもあって、捨て難かったのですが、あったかいものにしました。私たちのお隣に男性のお一人様がいらっしゃいましたが、結構な勢いで注文してましたが全て完食で、「その胃袋がウラヤマシイ」って思いました。本当に美味しそうなメニューが並んでいます。「端から端まで」って注文してみたいです。
これだけ食べてもお勘定は一人5000円を切ります。非常にコスパの良いお店です。歌舞伎お友達が次に集まるのは、夏になりそうです。それまで楽しみに待ちたいと思います。
ビールとお通しのポテトサラダです。外で食べるポテトサラダって何か美味しいですよね。
鰻とゴボウの柳川
高倉の胡麻豆腐
私たちのすぐ後で売り切れてました。看板メニューです。
琵琶湖のモロコの酢漬け(やったと思う)
かぶらむし
お隣の方が注文されたので、つられて注文しました。鍵善のご主人がかぶらむしは“京都の冬の風物詩”と呟いていらっしゃいました。お店によっていろいろ個性がでるそうです。
ゴボウと牡蠣の天ぷら
鯛と赤飯の飯蒸し
大きな蒸し器で蒸していて、それだけで「美味しそう」って思いました。
毎度のことながらハズレはなくて、全て美味しくいただきました。ごはんまで辿り着けてよかったです。「筋子ごはん」っていうのもあって、捨て難かったのですが、あったかいものにしました。私たちのお隣に男性のお一人様がいらっしゃいましたが、結構な勢いで注文してましたが全て完食で、「その胃袋がウラヤマシイ」って思いました。本当に美味しそうなメニューが並んでいます。「端から端まで」って注文してみたいです。
これだけ食べてもお勘定は一人5000円を切ります。非常にコスパの良いお店です。歌舞伎お友達が次に集まるのは、夏になりそうです。それまで楽しみに待ちたいと思います。
お隣が食べていると、食べたくなるって何なんでしょうかね?お隣が注文される度に、同じものを注文しそうになりました。それはちょっと変な人かなと、思い止まりましたが。
筋子ごはんも食べたかったですね。
次の京都旅行の際にぜひお訪ねください。本当に美味しいです。季節ごとにお料理も入れ替わり、毎月でも通いたいです。
相変わらず、おいしかったですね。
ひとが頼んでいるものを食べたくなります。
ご飯もの、2種類くらいは食べられそうな気がします。
次回、試してみたいです。
豊かなお時間をお過ごしでした。
あぁ、羨ましい。