おとらのブログ

観たもの、見たもの、読んだもの、食べたものについて、ウダウダ、ツラツラ、ヘラヘラ書き綴っています。

トクホの午後ティー

2009-06-11 22:46:39 | その他いろいろ
 今日、会社でトクホの「午後の紅茶」を飲みました。会社におみえになったお客様が冷たい飲み物をいろいろと差し入れてくださった中にありました。

 少し前に「『午後の紅茶』23年目で初の“トクホ”商品発売」というニュースを見て、「トクホの紅茶ってどんなんやろう?」と思っておりました。普段、あまりこういう缶飲料(ペット飲料含む)を飲まないほうなので、思いがけずお味見することができ、ちょっと「ラッキー!」と思ってしまいました。

 ラベルを見ると「植物由来の食物繊維『難消化性デキストリン』を配合。同繊維が糖の吸収をおだやかにし、食事と一緒に飲むことで食後の血糖値の上昇を抑える効果が認められた。また、スリランカの茶葉・ディンブラを中心に厳選した茶葉を使用し、紅茶としての“おいしさ”にもこだわった。」とありました。

 私は普段はもっぱら“コーヒー党”で、お茶するときはほぼ100%コーヒーを注文しますが、缶飲料のコーヒーだけはどうもあの「金属臭さ」が気になって飲めなくて、缶飲料を飲むときは大体この午後ティーを飲んでいます。

 今回のこのトクホの午後ティーですが、普通の午後ティーにも言えることなんですが、飲んだ瞬間はしっかり紅茶の味がするんですが、後口がいまいちなんでよね。口の中に、何か味が残っていて、お水を飲んでも消えない、みたいな・・・。カロリーを押さえるためにお砂糖じゃない甘味を加えているせいなんでしょうか。

 トクホと言っても、糖の吸収をおだやかにするだけで、止めてはくれない・・・。女優の天海祐希が美白化粧品のコマーシャルで「紫外線を浴びなかったことにしてくれる」と言ってるのがあるんですが、トクホでも「お菓子を食べなかったことにしてくれる」飲み物ができたら、大ヒット間違いなしだと思うんですが。
コメント
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