季節感に乏しいドイツの食材ですが、秋はキノコが出回ります。
これまで私が「ドイツの松茸」と呼んでいたアンズ茸は最近、東欧産のものが比較的手頃な値段で入手できるためよく我が家の食卓にも登場するようになりました。
これはステーキの付け合せによく合います。
パスタにあうのはシメジでにんにく、オニオン、ハムと炒めたクリームソースでこのところの昼食の定番です。
茸の中で一番高いのはやはりポルチーニ茸でスーパーでもみかけますが少し新鮮味に欠けるようです。
以前、友人ご夫妻と森の散歩に出かけたおり採りたてのポルチーニ茸を購入して食べたけれど美味しかったナァ。
ドイツのスーパーで売られている茸です。お値段が一番高いのがポルチーニ茸です。
ちなみに秋はかぼちゃも出回りますが、10年程前から「Hokkaido」という名のクリかぼちゃも市場で見かけるようになりました。別に北海道産ではないようですが。
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