気がつけばふるさと離れて34年

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩漬けレモン + UMAMI ペースト

2019-12-01 11:54:00 | グルメ
先日嬉しい頂き物がありました。
モロッコ産「塩漬けレモン」です。
以前モロッコに別荘をお持ちだった友人宅で毎年夏に「タジン鍋昼食会」があるのですが、その時使用される「塩漬けレモン」がスグレモノで、私が欲しがっていたのを覚えていて先日下さいました(通販で購入できるようです→今度試してみます)。



早速グリルチキンに使用してみました→美味しかったです!




話はかわりますが、このところの「和食ブーム」のためか、先日スーパーで何と「UMAMIペースト」なるものが売られていました。



早速購入して使用してみましたが→ウーン🤔? 旨味の響きから日本人が想像する味とは随分違います
イワシのペーストが主原料でトマト味も入っています。
まあ、UMAMIを分析した西洋の科学者によるとパルミジャーノチーズもUMAMIに入るようですからね。でも日本古来の旨味が国際化してしまい、日本人にはついていけない味になっているようで少し寂しくもあります。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス市 | トップ | 吉田修一著『国宝』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事