先日嬉しい頂き物がありました。
モロッコ産「塩漬けレモン」です。
以前モロッコに別荘をお持ちだった友人宅で毎年夏に「タジン鍋昼食会」があるのですが、その時使用される「塩漬けレモン」がスグレモノで、私が欲しがっていたのを覚えていて先日下さいました(通販で購入できるようです→今度試してみます)。
早速グリルチキンに使用してみました→美味しかったです!
話はかわりますが、このところの「和食ブーム」のためか、先日スーパーで何と「UMAMIペースト」なるものが売られていました。
早速購入して使用してみましたが→ウーン🤔? 旨味の響きから日本人が想像する味とは随分違います
イワシのペーストが主原料でトマト味も入っています。
まあ、UMAMIを分析した西洋の科学者によるとパルミジャーノチーズもUMAMIに入るようですからね。でも日本古来の旨味が国際化してしまい、日本人にはついていけない味になっているようで少し寂しくもあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます