ハワイアン・フードはポリネシア文化の影響を受け、アメリカやアジアの食文化がミックスされたユニークなローカルフードです。
日本でもよく知られているのはロコモコ(ご飯にグレイビーソースをかけハンバーグ、目玉焼きをのせたもの)や ポケ(ポキとも呼ばれ、マグロや蛸、アボカドと海草が醤油、ごま油、ラー油などで味付けされている)でしょうか。今回は「ラーメンバーグ」(ハンバーグに焼きそばのようなものがのっている)の宣伝広告もみました。
私は2度ほどポケを食べた位で、他のいわゆるハワイ特産品(マカデミア・ナッツとかハワイアン・クッキーとか)は食べませんでした(ショップで試食はしましたが
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。) 旅行中、例の大韓航空の「ナッツ姫事件」でマカデミア・ナッツの売り上げが伸びているという噂なども聞き、話のタネにお友達にお土産にとも思いましたが、何しろ利用したハワイアン航空の荷物の重量チェックが厳しくて余計な物は一切購入しませんでした
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。でもMochi Ice Creamという饅頭のような餅にくるまれたアイスクリームはよくいただきました。グアバやマンゴ-など味は17種類もあるのだそうです。一時日本で流行った「イチゴ大福」に食感が少し似ているかもしれません。
旅行中、主人は大好きなステーキ、私はお魚料理をよく注文しました。
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ハワイのお魚です。左からオノ(カマスサワラ)、マヒマヒ(シイラ)、アヒ(マグロ)でレシピは色々ですが、お味噌のソースもそんなに悪くなかったです。
これはオアフ島、ノースショアのハイレワという町にあるレストランで食べた、一応レッド・スナッパーとお店の人は言っていたけれどあんまり「鯛」の味はしませんでした(美味しかったのですが)。
でも一番美味しかったのはお友達のキミちゃんが教えてくれたワイキキから車で15分ほどのところのカイムキにあるお寿司屋さん「MAGURO-YA」で食べたお寿司です。旅も4週目に入りちょっと疲れ気味の私とご主人の写真です(写真の編集があいかわらずできなくて疲れたおばさん顔の掲載で失礼します
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)。
キミちゃんのお宅は毎年ハワイを訪れる優雅な生活を送っています。彼女たちがワイキキに滞在したころ、私たちはまだハワイ島で火山見物をしていたので久しぶりに「ハワイでデート」はかないませんでしたが、広島でキミちゃんの弟さんと同級生だったという小原さんのお寿司屋さんをご紹介していただきました。とっても美味しかったです。なんでも雑誌「アンアン」でも紹介されたらしいです。ホノルルに行ったら是非お勧めのお店です。キミちゃん、紹介してくれてアリガトウ
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Maguro-Ya
3565 Waialae Ave.#108,Honolulu, HI96816
Tel. 808-732-3775
www.maguro-ya.us