ドイツもこのところ「医食同源」ブームということなのか、「健康食品」の報道が以前と比べて増えています。
先日は週間報道誌「フォーカス」が「カラダに良い100の食品」の特集をしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/e6df1fc1318903ac3e4b24702e4683c6.jpg)
第1番目に登場するのは「Algen(海藻)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/4e8949293ca7cbb2f9b708b44cace268.jpg)
下から4行目にあるNori とかWakameを認識できるでしょうか。
豆腐は89番で次はトマトでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/de/22c876fa43b3d5aee8cf71c520a89a62.jpg)
一番驚いたのは21番のビターチョコレートの次のEdamameでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/434996d89a6cd006e7430d1f62ba1b59.jpg)
いつから枝豆はドイツでポピュラーになったのでしょうか?
紹介記事の下に「食べ方」も記されているのですが、
「枝豆は日本人が食べるように茹でて塩をかけて」とのことです。
追加で「殻は食べないで」だそうです→食べちゃう人がいるのでしょうか。
それで先日デュッセルドルフの日本食料品店で早速、冷凍枝豆を購入してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/6db0c523821b0a40a5e749d514866274.jpg)
「ビールのおつまみに枝豆」→ドイツで味わう「日本の夏」です。
先日は週間報道誌「フォーカス」が「カラダに良い100の食品」の特集をしていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f2/e6df1fc1318903ac3e4b24702e4683c6.jpg)
第1番目に登場するのは「Algen(海藻)」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/4e8949293ca7cbb2f9b708b44cace268.jpg)
下から4行目にあるNori とかWakameを認識できるでしょうか。
豆腐は89番で次はトマトでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/de/22c876fa43b3d5aee8cf71c520a89a62.jpg)
一番驚いたのは21番のビターチョコレートの次のEdamameでした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/20/434996d89a6cd006e7430d1f62ba1b59.jpg)
いつから枝豆はドイツでポピュラーになったのでしょうか?
紹介記事の下に「食べ方」も記されているのですが、
「枝豆は日本人が食べるように茹でて塩をかけて」とのことです。
追加で「殻は食べないで」だそうです→食べちゃう人がいるのでしょうか。
それで先日デュッセルドルフの日本食料品店で早速、冷凍枝豆を購入してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/6db0c523821b0a40a5e749d514866274.jpg)
「ビールのおつまみに枝豆」→ドイツで味わう「日本の夏」です。