日本で既に公開されたかどうかわかりませんが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b5/c4707e0914c9a67fdb0d2b62a7fa77ea.jpg?1677580732)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/21706e39bc3a57bb47d64805861baf4e.jpg?1677581138)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8f/659cb8f74edeb90e07e09593386e0525.jpg?1677581372)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c6/e3ea27c8cac7da9f102d6a7a31205cbf.jpg?1677581714)
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ドイツでは2週間前からジェラール・ドパルデュ–主演の仏映画「UMAMI (邦題:旨味の旅)」が公開されています。
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人生に挫折した三つ星レストランのシェフ(ドパルデュ–)が、
絶望の中、昔料理大会で負かされた日本人シェフ(長塚京三)を訪ねて、人生を左右した味「旨味」に挑むというストーリーです。
日本では北海道で撮影されたようです。
ドイツ紙に掲載された記事の写真のドパルデュ−の着物姿に苦笑してしまいました。
この人かなり太っているから帯はこんな位置でしか結べないのですねぇ(^O^)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/21706e39bc3a57bb47d64805861baf4e.jpg?1677581138)
UMAMIはこちらでは結構有名でスーパーでもチューブ入りが売られています。
日本の旨味というよりはトマト味のアンチョビのペーストという感じです。
私はスパゲッティソースに入れたりしますが、皆さんどういう風に使用しているか聞いてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8f/659cb8f74edeb90e07e09593386e0525.jpg?1677581372)
隣のHARISSAはチリ味のペーストです。
UMAMI以外にもスーパーには「寿司用海苔」とか「パン粉」もあり、
私が住む田舎町でも和食ブームです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f8/b23ad085ee2dc4afa9e38ae113b47266.jpg?1677581552)
でも私は日本の食材はデュッセルドルフの日本の食料品店で購入します。
先日もお米や醤油、パン粉などを宅配してもらいました。
故郷岩手のお米がセール中だったので早速購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c6/e3ea27c8cac7da9f102d6a7a31205cbf.jpg?1677581714)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/88/3a325776224375526ab970b28da14888.jpg?1677581710)
「UMAMI」って、アンチョビ味なのですか?日本の昆布や鰹だしとは、全く違うような?(^^;面白いですね~。
日本食品のTofuが懐かしい~です。
真空パックのお豆腐に慣れると、帰国してから日持ちしない日本のお豆腐をもて余したこともありました(笑)
日本食の海苔も普及してるのですね。
昔は、日本人の子供がドイツの小学校で、お弁当におにぎり持っていったら、「日本人は黒い紙食べてる」と言われたらしいです(^^;
え?パン粉も日本のを買ってるのですか?もちろん私も日本食品店で買ってましたが、ドイツ人のご主人さまも、日本のパン粉がお好きなのでしょうか~♪意外です(笑)
日本のお米が買えるなんて、私がいた頃には考えられないです。アメリカのお米だったような?(泣)←たぶん!?忘れました~(((^^;)
コメントをありがとうございます。
最初は奇妙に思われた黒い紙のような海苔も現在では巻き寿司用としてだけではなく健康食品としても人気があります。
毎日スナック菓子のように大量に食べる人(ドイツ人にはいそうですよね)もいるようで一時「1日3枚以上は食べないでください」と注意書きのラベルを見たことがあります。
私がドイツに来たばかりの頃もカリフォルニア米しかありませんでした。
近年よく頂くのは白米は「ゆめにしき」(イタリア産コシヒカリ)と「ほなみ」という玄米で、玄米もイタリア産です。