串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

瓦蕎麦

2011年10月05日 | 蕎麦

下関の郷土料理「瓦そば」

焼いた瓦の上に乗せて出てきます。

緑がかった蕎麦の上には、錦糸卵と甘く煮た牛肉がたっぷり。

これで2人前。

結構たっぷりな量があります。

レモンともみじおろしを熱いつゆに入れて食べます。

ねり天セットで出てきた「ねり天」。

揚げたてでおいしかったです。

当麻寺近くの光景ですが、彼岸花もそろそろ終わりかけで
白さが目立ちました。

去年より1週間ほど遅れて咲いた我が家のベランダの彼岸花。

例年2~3輪なのに、今年は6輪も開花。

今日(5日)は、花弁が白くなってきました。
今年の彼岸花、終わりですね。

 


この記事についてブログを書く
« 動物園前駅 | トップ | 高台寺にて太夫道中 »

蕎麦」カテゴリの最新記事