海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5:20AM
やっと四国は梅雨があけました
この時には曇っていたのですが、どんどん晴れてきて
9時前には、布団が干せるくらいになりました
久しぶりに海部でサーファーを見た
半田素麺ぶっかけ
ぶっかけ汁は、出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を沸かして追い鰹をして漉して冷やします
錦糸卵やウナギなどと器に盛って、汁をかける
洗い葱を天盛りにして、粉山椒をふり、山葵を添える
スダチを搾ります
目が覚めるなり、台風の進路をチェック
九州の西方を通過して、日本海へ抜けるようになっていた
ほっ
九州の人には申し訳ないけれど
写真は、庭のハグロトンボ
台風の翌日に写真に撮りました
まだ、停電していたころ
こんな小さな生き物が、どうやって台風の風雨をしのいでいたのか
不思議でなりません
今朝も、雨が降っています
阿波尾鶏と胡瓜の鰐梨和え
鶏笹身肉は筋を取って湯通します
半生で湯から上げて、両面にかるく塩をふる
胡瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、3~4mmくらいの厚さに切り、うすめに塩をあてます
塩が浸透したらさっと洗って、笊に上げておく
よく熟れたアボカドを選んで、あたり鉢で潰してからよくあたり
淡口醤油少々とマヨネーズで味を加減する
山葵とレモン果汁を加えます
一口大に切った笹身肉と胡瓜を和えて器に盛り、刻んで水にさらした茗荷を天に盛る
山葵は多めに使わないと、アボカドとマヨネーズの油で、あまりききません
レモン果汁が少ないと、アボカドの青臭さが気になります
また、和え衣を早く作りおきしておくと、色が悪くなってきます