柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

眠る

2015年07月25日 05時29分39秒 | 日記

アゲハチョウ@和三郎の庭の紅梅

夕方になると、アゲハチョウはねぐらを探して

木陰を飛びまわります

気にいった枝があると、こんな恰好で眠る

山里の朝は涼しくて

たいがい、私の方が早くおきます


うなぎ

2015年07月23日 18時45分23秒 | グルメ

半田素麺ぶっかけ

ぶっかけ汁は、出汁:淡口醤油:味醂=6:1:1を沸かして追い鰹をして漉して冷やします

錦糸卵やウナギなどと器に盛って、汁をかける

洗い葱を天盛りにして、粉山椒をふり、山葵を添える

スダチを搾ります


いつもの場所にいた

2015年07月23日 05時28分17秒 | 日記

目が覚めるなり、台風の進路をチェック

九州の西方を通過して、日本海へ抜けるようになっていた

ほっ

九州の人には申し訳ないけれど

写真は、庭のハグロトンボ

台風の翌日に写真に撮りました

まだ、停電していたころ

こんな小さな生き物が、どうやって台風の風雨をしのいでいたのか

不思議でなりません

今朝も、雨が降っています


アボカド

2015年07月22日 17時59分50秒 | グルメ

阿波尾鶏と胡瓜の鰐梨和え

鶏笹身肉は筋を取って湯通します

半生で湯から上げて、両面にかるく塩をふる

胡瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、3~4mmくらいの厚さに切り、うすめに塩をあてます

塩が浸透したらさっと洗って、笊に上げておく

よく熟れたアボカドを選んで、あたり鉢で潰してからよくあたり

淡口醤油少々とマヨネーズで味を加減する

山葵とレモン果汁を加えます

一口大に切った笹身肉と胡瓜を和えて器に盛り、刻んで水にさらした茗荷を天に盛る

山葵は多めに使わないと、アボカドとマヨネーズの油で、あまりききません

レモン果汁が少ないと、アボカドの青臭さが気になります

また、和え衣を早く作りおきしておくと、色が悪くなってきます