柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

夏日

2015年07月27日 14時04分52秒 | 日記

カノコユリ@徳島県海部郡海陽町小川字荒瀬 1:07PM

和三郎の少し上流の国道の温度計は、35℃になっていました

荒瀬の民家にたくさんカノコユリが咲いていたので

写真を撮らせてもらいました

ちょうど、モンキアゲハがやってきた


2015年07月27日 14時00分12秒 | 海部川

鮎煮びたし

鮎は素焼きにします

鍋に鮎をびっしりと並べて、ひたひたに煮汁を注ぐ

酒+水:醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2

酒は多いほどいい 少なくとも半分は必要

金属などの沈む落とし蓋をして、火にかける

さらに、煮汁と同量の番茶を加える

沸騰したら灰汁をひき

静かに沸騰するくらいの火加減で、元の煮汁くらいまで煮て冷ます

木の落とし蓋を使う時は、浮かばないように、小石などを重石にする

鮎が動くと、煮崩れます