柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蛸壺

2015年07月14日 15時56分02秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 7月10日 5:40AM

江戸前寿司なんかでは、蛸の旬は冬になっていますが

こちらでは、冬にはあまり蛸を食べません

こちらでは、半夏生のころから産卵前の梅雨明け後くらいまでが、蛸の旬です


鹿の子

2015年07月14日 10時08分21秒 | 日記

海部川上流にカノコユリの咲く季節になりました

絶滅危惧種だそうです

シーボルトが持ち帰ったことにより

カサブランカなどの栽培品種が生まれたそうです

この後、皆の瀬橋に車を停めたら、欄干にヤマセミがとまっていた

距離にして5~6mくらい

あまりに近かったので、写真を撮ることを忘れて

まじまじと観察してしまった

我に返ってカメラを取り出そうと動いた途端に、飛びたってしまった

近くにもう一羽いたようで

つがいで、望遠レンズ圏外まで飛んで行ってしまった


五里霧中

2015年07月14日 04時19分02秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町奥浦 7月10日 5:33AM

バックにに見えるのは海部川橋です

昨日の午前中までは、こんな天気がずっと続いていたのですが

午後から晴れ間が多くなってきて

3時ごろからは空気が入れ替わったようで

夕方には涼しくなりました

風呂上がりに、エアコン無しで晩酌ができた

和三郎から海部川橋まで、往復20kmちょっとです


茄子

2015年07月14日 04時11分19秒 | グルメ

茄子の胡麻酢和え

茄子は皮をむいて一口大に切り、うすい塩水に浸して灰汁ぬきをします

浮かぶので、落とし蓋などをあてておく

出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を沸かして冷ましておく

茄子を笊に上げて水分を切り、ラップをかけてレンジでチンする

笊で水分を切り、合わせ出汁に浸す

ペーパータオルなどをかけて、冷蔵庫で冷やす

煎り胡麻をあたり鉢で8分くらいあたり、茄子の浸け地を少し加える

茄子を和えてスダチ(レモンなどでもいい)を搾り

味をみて、好み量の砂糖をたす

器に盛って、水にさらした茗荷を天盛りにします