茄子のうてなの部分です
鋭い棘があります
よく、収穫していて、指先に刺さる
賀茂茄子には、もっと鋭い棘があります
都会に住んでいると
朝どりの野菜のみずみずしさを知らないまま、一生を終えてしまうかもしれません
スーパーに並んでいる野菜は、すでにミイラです
よく乾燥したほうがいいものもあるのですが
茄子のうてなの部分です
鋭い棘があります
よく、収穫していて、指先に刺さる
賀茂茄子には、もっと鋭い棘があります
都会に住んでいると
朝どりの野菜のみずみずしさを知らないまま、一生を終えてしまうかもしれません
スーパーに並んでいる野菜は、すでにミイラです
よく乾燥したほうがいいものもあるのですが
昨夕からけっこう降っています
雨の多い和三郎の村では、けっこうレベルですが
雨の少ない高松なんかだと、大雨のレベルかもしれません
新しくなったアンプの音質をチェック
すっきりと高音質になったのだが
音の輪郭がシャープになった
アコースティックギターの音などは
前のアンプの音の方が好みだ
ちなみにレコードプレーヤーは、雨のウェンズデイでなく、Velvet motelを再生中
川口ダム湖@徳島県那賀郡那賀町川口 6月30日 10:27AM
麺屋藤が開くまで、川口ダムで時間をつぶした
ギリシャはEUを離脱したらいいのにと思うのは、経済素人の私くらいか?
元のドラクマに戻して、札刷りまくればいいのにと
ドラクマの価値が急落して、ハイパーインフレが起ころうが
ユーロを使っているより観光客が増えて
将来的にはいいような気がするのですが?
EUが統合されて、得しているのはドイツだけのような気がするのも
私が政治や経済をよく知らないからか?
鶏挽肉と茄子と伏見唐辛子と小唐柿の伽哩
鶏挽肉100g 茄子2本 伏見甘長唐辛子6~7本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク 生姜
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 シナモンパウダー少々
酒100cc 味醂20cc 塩、醤油、サラダ油適宜
伏見唐辛子は、下2/5くらいには種が入っていません
2つに切り分けて、上部は縦半分に切って種を取ってから切る
下部はそのまま切ります
中華鍋に油をやや多めに入れて、クミンシードを炒めます
泡の出るくらいの火力で焦がさないようにする
香りがたってきたら、玉葱と生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒める
玉葱が透き通ってきたら、鶏挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふって炒める
鶏挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて炒める
香りがたってきたら、酒と味醂を加え
沸騰したら、素揚げにした茄子と伏見唐辛子を加える
塩と醤油で味を加減して、カットしたトマトを加えて
トマトが少し煮崩れるまで煮る
クミンシードを炒めはじめてから20分くらいです
カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りがなくなって不味くなります
茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で収穫しました