柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2015年07月01日 17時42分51秒 | 日記

茄子のうてなの部分です

鋭い棘があります

よく、収穫していて、指先に刺さる

賀茂茄子には、もっと鋭い棘があります

都会に住んでいると

朝どりの野菜のみずみずしさを知らないまま、一生を終えてしまうかもしれません

スーパーに並んでいる野菜は、すでにミイラです

よく乾燥したほうがいいものもあるのですが


雨のウェンズデイ

2015年07月01日 08時41分00秒 | 日記

昨夕からけっこう降っています

雨の多い和三郎の村では、けっこうレベルですが

雨の少ない高松なんかだと、大雨のレベルかもしれません

新しくなったアンプの音質をチェック

すっきりと高音質になったのだが

音の輪郭がシャープになった

アコースティックギターの音などは

前のアンプの音の方が好みだ

ちなみにレコードプレーヤーは、雨のウェンズデイでなく、Velvet motelを再生中


あじさい湖

2015年07月01日 04時53分58秒 | 日記

川口ダム湖@徳島県那賀郡那賀町川口 6月30日 10:27AM

麺屋藤が開くまで、川口ダムで時間をつぶした

ギリシャはEUを離脱したらいいのにと思うのは、経済素人の私くらいか?

元のドラクマに戻して、札刷りまくればいいのにと

ドラクマの価値が急落して、ハイパーインフレが起ころうが

ユーロを使っているより観光客が増えて

将来的にはいいような気がするのですが?

EUが統合されて、得しているのはドイツだけのような気がするのも

私が政治や経済をよく知らないからか?


和食屋のカレー

2015年07月01日 04時23分30秒 | グルメ

鶏挽肉と茄子と伏見唐辛子と小唐柿の伽哩

鶏挽肉100g 茄子2本 伏見甘長唐辛子6~7本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク 生姜

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 シナモンパウダー少々

酒100cc 味醂20cc 塩、醤油、サラダ油適宜

伏見唐辛子は、下2/5くらいには種が入っていません

2つに切り分けて、上部は縦半分に切って種を取ってから切る

下部はそのまま切ります

中華鍋に油をやや多めに入れて、クミンシードを炒めます

泡の出るくらいの火力で焦がさないようにする

香りがたってきたら、玉葱と生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒める

玉葱が透き通ってきたら、鶏挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふって炒める

鶏挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて炒める

香りがたってきたら、酒と味醂を加え

沸騰したら、素揚げにした茄子と伏見唐辛子を加える

塩と醤油で味を加減して、カットしたトマトを加えて

トマトが少し煮崩れるまで煮る

クミンシードを炒めはじめてから20分くらいです

カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りがなくなって不味くなります

茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で収穫しました