阿波尾鶏手羽元鍋てり
手羽元はうすめに塩胡椒をします
フライパンに油をしいて焼く
3面焼けたら、ペーパータオルなどでフライパンの油と脂を拭き取り
焼だれを注ぐ(1/3くらい浸かる量)
強火で、手羽元を反しながらてりがつくまで、焼だれを詰める
焼だれは、酒:水:味醂:マーマレード(あれば柚子のマーマレード):醤油:柚子果汁(なければレモンかオレンジなど)
=1:1:0.5:0.5:0.5:0.2+好み量の柚子胡椒
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふります
スペアリブなんかでも美味しい
フライパンに隙間がありすぎると、焼だれがたくさんいって
味が濃くなってしまいます
フライパンが大きすぎる時は、野菜などで隙間を埋める
昨日は、夕立がありました
和三郎の村では、天気予報に山沿いではとかところによりとかがついていると
60%くらいの確率で、夏は夕立がある
昨日は、4時ごろに降りましたが
山間部は、昼過ぎに降ることが多い
雨粒が大きくて、当たると痛いくらいの雨が降ります