柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

しゃぶる

2015年07月29日 18時56分53秒 | グルメ

阿波尾鶏手羽元鍋てり

手羽元はうすめに塩胡椒をします

フライパンに油をしいて焼く

3面焼けたら、ペーパータオルなどでフライパンの油と脂を拭き取り

焼だれを注ぐ(1/3くらい浸かる量)

強火で、手羽元を反しながらてりがつくまで、焼だれを詰める

焼だれは、酒:水:味醂:マーマレード(あれば柚子のマーマレード):醤油:柚子果汁(なければレモンかオレンジなど)

=1:1:0.5:0.5:0.5:0.2+好み量の柚子胡椒

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふります

スペアリブなんかでも美味しい

フライパンに隙間がありすぎると、焼だれがたくさんいって

味が濃くなってしまいます

フライパンが大きすぎる時は、野菜などで隙間を埋める


ROVER

2015年07月29日 05時45分14秒 | 日記

昨日は、夕立がありました

和三郎の村では、天気予報に山沿いではとかところによりとかがついていると

60%くらいの確率で、夏は夕立がある

昨日は、4時ごろに降りましたが

山間部は、昼過ぎに降ることが多い

雨粒が大きくて、当たると痛いくらいの雨が降ります