柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

西日

2015年07月09日 17時41分28秒 | 日記

昼過ぎから激しい雷雨になりましたが、夕方になって晴れ間が出てきました

この時期の日差しは、5時ごろでも強烈です

車庫の棟に、見なれないトンボがとまっていた ダビドサナエか?

トンボは種類が多く、蝶のような分かりやすい特徴がないので、調べてもよく分からない


和食屋のカレー

2015年07月09日 04時48分52秒 | グルメ

鶏挽肉と胡瓜と小唐柿の伽哩 新生姜御飯添え

カレー

鶏挽肉150g 胡瓜2本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク1片

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 柚子胡椒小匙1~1.5

酒100cc 味醂20cc シナモンパウダー、塩、淡口醤油適宜

生姜ご飯

米2合 新生姜40~50g 昆布 酒、塩、淡口醤油、味醂適宜

胡瓜は縦半分に割り、種を取り除いて食べやすく切り塩をあてます

塩が浸透したら、さっと洗って笊に上げておく

中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを炒めます

シュワシュワ泡の立つくらいで、焦がさないようにする

香りがたってきたらニンニクと玉葱の微塵切りを炒め

玉葱が透き通ってきたら弱火にして、ターメリックとコリアンダーを炒める

香りがたってきたら酒と味醂を加えて火を強め

沸騰したら柚子胡椒を加えて、カットしたトマトを加える

塩と醤油で味を加減して

トマトが少し煮崩れたころに胡瓜を入れて火を止める

新生姜ご飯は、新生姜を細めの繊切りにして加えて炊きます

味は、かすかに甘みのあるお吸物加減

PS

カレーに添えるのでなければ、うどん汁くらいに加減して

米の1割をもち米にします