昼過ぎから激しい雷雨になりましたが、夕方になって晴れ間が出てきました
この時期の日差しは、5時ごろでも強烈です
車庫の棟に、見なれないトンボがとまっていた ダビドサナエか?
トンボは種類が多く、蝶のような分かりやすい特徴がないので、調べてもよく分からない
昼過ぎから激しい雷雨になりましたが、夕方になって晴れ間が出てきました
この時期の日差しは、5時ごろでも強烈です
車庫の棟に、見なれないトンボがとまっていた ダビドサナエか?
トンボは種類が多く、蝶のような分かりやすい特徴がないので、調べてもよく分からない
鶏挽肉と胡瓜と小唐柿の伽哩 新生姜御飯添え
カレー
鶏挽肉150g 胡瓜2本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク1片
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 柚子胡椒小匙1~1.5
酒100cc 味醂20cc シナモンパウダー、塩、淡口醤油適宜
生姜ご飯
米2合 新生姜40~50g 昆布 酒、塩、淡口醤油、味醂適宜
胡瓜は縦半分に割り、種を取り除いて食べやすく切り塩をあてます
塩が浸透したら、さっと洗って笊に上げておく
中華鍋にやや多めに油をしいて、クミンシードを炒めます
シュワシュワ泡の立つくらいで、焦がさないようにする
香りがたってきたらニンニクと玉葱の微塵切りを炒め
玉葱が透き通ってきたら弱火にして、ターメリックとコリアンダーを炒める
香りがたってきたら酒と味醂を加えて火を強め
沸騰したら柚子胡椒を加えて、カットしたトマトを加える
塩と醤油で味を加減して
トマトが少し煮崩れたころに胡瓜を入れて火を止める
新生姜ご飯は、新生姜を細めの繊切りにして加えて炊きます
味は、かすかに甘みのあるお吸物加減
PS
カレーに添えるのでなければ、うどん汁くらいに加減して
米の1割をもち米にします