徳島県海部郡海陽町奥浦 6:30AM
海部川を渡るJR牟岐線下りいちばん列車です
最初は下流の海部川橋の上にいたのですが、霧が濃くなって、まったく見えなくなってしまった
海部大橋へ慌てて移動したら、大雨になってしまった
車の中で待機して、列車の音を聞いてから外へ出て撮りました
徳島県海部郡海陽町奥浦 6:30AM
海部川を渡るJR牟岐線下りいちばん列車です
最初は下流の海部川橋の上にいたのですが、霧が濃くなって、まったく見えなくなってしまった
海部大橋へ慌てて移動したら、大雨になってしまった
車の中で待機して、列車の音を聞いてから外へ出て撮りました
鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 5:47AM
天気予報をみると、だんだん天気がよくなってくるようになっていたので
雨と霧の中を、海部川河口へと向かった
しかし、川下も雨と深い霧
海部は大きな波が押し寄せていましたが、サーファーはいなかった
胡瓜と新生姜と縮緬雑魚の酢のもの
出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を合わせて沸かし、冷ましておきます(土佐酢)
胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで種を取り除いて薄切りにする
新生姜は皮をむいて薄切りにする
胡瓜と新生姜に塩をあてます
塩が浸透したらよく絞り、土佐酢を少し加えてさらに絞る
器に盛って土佐酢をかけまわし、天にちりめんじゃこを盛る