柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

阿波尾鶏

2015年07月18日 05時04分56秒 | グルメ

阿波尾鶏と壬生菜漬けの炒めたん

鶏腿肉は50℃くらいの湯で洗って、筋や膜などをきれいにトリミングします

塩胡椒をして、皮目から焼く

弱めの火力でじっくりと火を通します

皮がパリッと焼けたら裏返し

弱火でじっくりと焼く

焼けたら取り出して、肉汁がおちついたら食べやすく切る

フライパンに油をしいて、生姜の微塵切りを炒め

食べやすく切った壬生菜をさっと炒める

香り付けに醤油を少量落とし

鶏肉を戻して、鍋を煽り壬生菜をからめる

器に盛って、七味唐辛子をふる