柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

星に願いを

2015年07月06日 17時00分47秒 | 日記

夕方になっても小雨が降り続いています

日が変わって、7日になっても星は見えそうもありません

紫陽花よりも早く咲く、庭の山紫陽花は、すっかり色あせてしまいました

カタツムリは1cmもありません


Rainy days and mondays

2015年07月06日 08時41分47秒 | 日記

旧庄屋さんの家の前を、ほぼ毎日車で通るのだが

オニユリの蕾が気になっていた

2日ほど前に咲いているのを見つけて

小雨の時に写真に撮ろうと決めていた

今日も小雨が降ったりやんだり

梅雨の時期がもう半月ほど長かったら

自殺する人が5%くらい増えるのではないだろうか


As time goes by

2015年07月06日 04時23分34秒 | 日記

八千鉾神社@徳島県海部郡海陽町小川字樫ノ瀬 7月3日 6:51AM

紫陽花は色褪せてきました

でも、私は絞り染めのような渋い色合いの紫陽花が好きなのです

紫陽花が色あせてくると

海部川上流にカノコユリ(絶滅危惧種)が咲きます

来週あたり、偵察に行ってこようと思います


茄子

2015年07月06日 04時21分25秒 | グルメ

茄子挽肉射込み揚げだし

鶏挽肉(豚や合挽きでもいい)に塩、酒、醤油を少し加えてよくねります

生姜の微塵切りを加え

干し椎茸の戻し汁を加えて、ゴムベラからやっと滑り落ちるくらいにゆるくする

1割くらいの大和芋かつくね芋のすりおろしを加えます

微塵切りにした干し椎茸を加える

挽肉が硬いと火が入るとさらに固くなって、茄子との食感の差が大きくなるし、縮んできれいに出来上がりません

ゆるすぎると、扱いにくい

茄子は縦1/4に切れ目を入れて、切れ目に小麦粉をなすりつけて、挽肉を射込む

皿などに並べてラップをして、レンジでチンする

茄子に8割くらい火が通ったくらいでいい

挽肉は、すぐに火が通ります

茄子に完全に火が入ると、色が悪くなる

フライパンに多めに油をしいて、水分を拭き取った茄子を転がしながら焼きます

脇で伏見唐辛子も焼く

油をきってから食べやすく切って、器に盛る

うすめに葛を引いた出汁(出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1くらい)をかけて、洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる

茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で栽培しています

ちょっと食べすぎで、飽きてきた