旧庄屋さんの家の前を、ほぼ毎日車で通るのだが
オニユリの蕾が気になっていた
2日ほど前に咲いているのを見つけて
小雨の時に写真に撮ろうと決めていた
今日も小雨が降ったりやんだり
梅雨の時期がもう半月ほど長かったら
自殺する人が5%くらい増えるのではないだろうか
八千鉾神社@徳島県海部郡海陽町小川字樫ノ瀬 7月3日 6:51AM
紫陽花は色褪せてきました
でも、私は絞り染めのような渋い色合いの紫陽花が好きなのです
紫陽花が色あせてくると
海部川上流にカノコユリ(絶滅危惧種)が咲きます
来週あたり、偵察に行ってこようと思います
茄子挽肉射込み揚げだし
鶏挽肉(豚や合挽きでもいい)に塩、酒、醤油を少し加えてよくねります
生姜の微塵切りを加え
干し椎茸の戻し汁を加えて、ゴムベラからやっと滑り落ちるくらいにゆるくする
1割くらいの大和芋かつくね芋のすりおろしを加えます
微塵切りにした干し椎茸を加える
挽肉が硬いと火が入るとさらに固くなって、茄子との食感の差が大きくなるし、縮んできれいに出来上がりません
ゆるすぎると、扱いにくい
茄子は縦1/4に切れ目を入れて、切れ目に小麦粉をなすりつけて、挽肉を射込む
皿などに並べてラップをして、レンジでチンする
茄子に8割くらい火が通ったくらいでいい
挽肉は、すぐに火が通ります
茄子に完全に火が入ると、色が悪くなる
フライパンに多めに油をしいて、水分を拭き取った茄子を転がしながら焼きます
脇で伏見唐辛子も焼く
油をきってから食べやすく切って、器に盛る
うすめに葛を引いた出汁(出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1くらい)をかけて、洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる
茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で栽培しています
ちょっと食べすぎで、飽きてきた