柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アボカド

2015年07月22日 17時59分50秒 | グルメ

阿波尾鶏と胡瓜の鰐梨和え

鶏笹身肉は筋を取って湯通します

半生で湯から上げて、両面にかるく塩をふる

胡瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、3~4mmくらいの厚さに切り、うすめに塩をあてます

塩が浸透したらさっと洗って、笊に上げておく

よく熟れたアボカドを選んで、あたり鉢で潰してからよくあたり

淡口醤油少々とマヨネーズで味を加減する

山葵とレモン果汁を加えます

一口大に切った笹身肉と胡瓜を和えて器に盛り、刻んで水にさらした茗荷を天に盛る

山葵は多めに使わないと、アボカドとマヨネーズの油で、あまりききません

レモン果汁が少ないと、アボカドの青臭さが気になります

また、和え衣を早く作りおきしておくと、色が悪くなってきます