阿波尾鶏と胡瓜の鰐梨和え
鶏笹身肉は筋を取って湯通します
半生で湯から上げて、両面にかるく塩をふる
胡瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、3~4mmくらいの厚さに切り、うすめに塩をあてます
塩が浸透したらさっと洗って、笊に上げておく
よく熟れたアボカドを選んで、あたり鉢で潰してからよくあたり
淡口醤油少々とマヨネーズで味を加減する
山葵とレモン果汁を加えます
一口大に切った笹身肉と胡瓜を和えて器に盛り、刻んで水にさらした茗荷を天に盛る
山葵は多めに使わないと、アボカドとマヨネーズの油で、あまりききません
レモン果汁が少ないと、アボカドの青臭さが気になります
また、和え衣を早く作りおきしておくと、色が悪くなってきます