菊菜と坂本菊と占地のおひたし
食用菊を収穫しました
食用菊は、少し酢を入れた湯で茹でます(酢を入れないと色がうすくなる)
菊菜は銅板を入れた湯で茹でる(きれいに発色する)
しめじは茹でてほんの少し水にさらします
菊菜は冷水に落として、食べやすく切ってよく絞り、さらに浸け地を加えてよく絞る
食用菊は団扇で扇いで冷まし、よく絞る
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を沸かして冷まして30分以上浸ける
器に盛って、少し酢橘をかける
浸け地に浸けておくと、最低2日はきれいな色でいます
食用菊は、少し酢を入れた湯で茹でます(酢を入れないと色がうすくなる)
菊菜は銅板を入れた湯で茹でる(きれいに発色する)
しめじは茹でてほんの少し水にさらします
菊菜は冷水に落として、食べやすく切ってよく絞り、さらに浸け地を加えてよく絞る
食用菊は団扇で扇いで冷まし、よく絞る
出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1を沸かして冷まして30分以上浸ける
器に盛って、少し酢橘をかける
浸け地に浸けておくと、最低2日はきれいな色でいます
庭の山椒
民宿を始める前に最初にやったのは、この山椒を植えることでした
民宿を始める前に最初にやったのは、この山椒を植えることでした
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