煽烏賊粕漬け焼霜造り
アオリイカをおろして皮を剥き、ひと晩から1日粕漬けにします
長く漬けると、水分が抜けすぎるし、酒粕の香りが強くなる
焼いて食べるなら、好みで2~3日漬けてもいい
酒粕を洗い流して、縫い串を打ち
裏面を直火で炙ります
すばやく串をぬき、冷凍庫で冷やしておいたバットなどにのせて
冷凍庫でで粗熱を取る
水に落とすと、香ばしさが失われます
粗熱がとれたら、刺身に切る
煽烏賊粕漬け焼霜造り
アオリイカをおろして皮を剥き、ひと晩から1日粕漬けにします
長く漬けると、水分が抜けすぎるし、酒粕の香りが強くなる
焼いて食べるなら、好みで2~3日漬けてもいい
酒粕を洗い流して、縫い串を打ち
裏面を直火で炙ります
すばやく串をぬき、冷凍庫で冷やしておいたバットなどにのせて
冷凍庫でで粗熱を取る
水に落とすと、香ばしさが失われます
粗熱がとれたら、刺身に切る
甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 9月27日 9:11AM
漁師町のごちゃごちゃした感じが好きだ
かつては、甲浦大橋なんか無くて
この道が国道だった
今は少し小さなバスになりましたが
かつては大きな徳バスが、軒をかすめるように通過していた
白浜海水浴場が、徳バスの終点だったんじゃないだろうか?
だから、高知県東洋町でも甲浦だけは
徳島県海部郡の海南高校や宍喰商業へ進学する高校生が多かった
私たちのころは、自転車で通学していた