柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・アオリイカ

2016年09月30日 18時35分50秒 | グルメ

煽烏賊粕漬け焼霜造り

アオリイカをおろして皮を剥き、ひと晩から1日粕漬けにします

長く漬けると、水分が抜けすぎるし、酒粕の香りが強くなる

焼いて食べるなら、好みで2~3日漬けてもいい

酒粕を洗い流して、縫い串を打ち

裏面を直火で炙ります

すばやく串をぬき、冷凍庫で冷やしておいたバットなどにのせて

冷凍庫でで粗熱を取る

水に落とすと、香ばしさが失われます

粗熱がとれたら、刺身に切る


密集

2016年09月30日 04時42分47秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 9月27日 9:11AM

漁師町のごちゃごちゃした感じが好きだ

かつては、甲浦大橋なんか無くて

この道が国道だった

今は少し小さなバスになりましたが

かつては大きな徳バスが、軒をかすめるように通過していた

白浜海水浴場が、徳バスの終点だったんじゃないだろうか?

だから、高知県東洋町でも甲浦だけは

徳島県海部郡の海南高校や宍喰商業へ進学する高校生が多かった

私たちのころは、自転車で通学していた