阿波尾鶏と松茸と果物唐柿の鋤焼き
鶏腿肉は、トリミングしてから皮目を焼いて切ります
割下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖+梅干し
合わせた割下1升に砂糖200g、梅干し1ヶ、昆布10g
液体に砂糖を加えて火にかけ、かきまぜて砂糖が溶けたら梅干を加え
沸騰したら灰汁をひいて昆布を入れます
粗熱がとれたら冷暗所(気温の高い時期は、冷蔵庫)で5日~1週間おいて昆布と梅干をぬく
冷蔵庫で保存します
阿波尾鶏と松茸と果物唐柿の鋤焼き
鶏腿肉は、トリミングしてから皮目を焼いて切ります
割下は
醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖+梅干し
合わせた割下1升に砂糖200g、梅干し1ヶ、昆布10g
液体に砂糖を加えて火にかけ、かきまぜて砂糖が溶けたら梅干を加え
沸騰したら灰汁をひいて昆布を入れます
粗熱がとれたら冷暗所(気温の高い時期は、冷蔵庫)で5日~1週間おいて昆布と梅干をぬく
冷蔵庫で保存します
ホシホウジャク@和三郎の木槿
ホシホウジャクをよく見かけるようになりました
ホシホウジャクがキバナコスモスに集まるのを見ると
空が高くなったなぁと思う季節になっています
ホシホウジャクは、漢字だと星蜂雀
蛾の仲間とは思えませんね
山里は、すっかり秋の気配です