阿波尾鶏焼霜造り
鶏胸肉のたたきです
胸肉は、さっと洗って、筋や膜などをきれいにトリミングして
かるく塩をふり、皮目の方だけ、粗挽き黒胡椒をふる
油を敷いたフライパンで焼きます
身のうすい方は火が入りすぎないように、少し焼いたら、菜箸などを差し込んで焼けないようにしておく
潰したニンニクも一緒に焼いて、風味を移します
皮目がパリッと焼けたら裏返して、火を止めて裏面を焼く
俎板に取り出して、熱いまま、刺身に切ります
器に盛って塩をふり、スダチと山葵を添える
氷水に落とすと、皮下の融解した脂が固まって、美味しくありません
冷蔵庫から出したてのものを焼けば、余熱で火が入りすぎることはありません
鶏肉には、山葵がいちばん合うと思います
焼く前の塩で味を決めてしまうこともできますが
焼き上がりにもふった方が、美味しそうに見えます