柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ずいき

2016年09月10日 12時28分36秒 | グルメ

赤芋茎の炊いたん

ずいきは両端から皮を剥いて、鍋に入れやすい長さに切ります

特に太いところがあれば、半分に裂いておく

うすい酢水にさらして、灰汁止めをします

湯を沸かし、少し酢を入れて、落とし蓋をして下茹でをします

笊などにおか上げして冷ます

ボールなどに入れて、出汁と淡口醤油を少し加えてよく絞ってから炊きます

出汁を塩、淡口醤油、味醂でうどん汁くらいに味を加減して

ペーパータオルで包んだ鰹節を入れて火を止め、冷まします

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす

冷たいと人間の舌は、旨味をあまり感じません

追い鰹は、そのためにします

素麺汁に、追い鰹をするのと同じ原理


秋麗

2016年09月10日 04時46分01秒 | 日記

ナガサキアゲハ♀@和三郎の木槿

ナガサキアゲハは、シーボルトが長崎で採集したので、ナガサキアゲハという名前になったそうです

本来は南洋系の蝶で、かつては九州や西南諸島にしかいなかったらしい

20世紀は、北限が静岡県くらいだったはずです

21世紀になって、温暖か急激に進み

箱根の山を越えて関東へ

最近は、福島南部の太平洋側まで、生息域を広げているようです

我家では、アゲハチョウは柚子か山椒に産卵していますが

ナガサキアゲハは、夏みかんかカラタチに産卵します

♂は、オールブラックスです