太刀烏賊造里
小さなアオリイカが出回る季節になりました
こちらでは、タチイカと呼ばれます
まだ、やや高値で買うのを控えていたのですが
今日は休市日ですし
台風前からずっと海が荒れて、漁が少なく
めぼしい魚がなかったので、買ってきました
アオリイカは、獲れたその日よりも
翌日のほうが、もっちりとした食感になって美味しいのです
獲れたては、硬くて美味しくない
刺身なら、大きく成長した冬や春などよりも
秋口から初冬までの、小さめのほうが美味しいと思います
烏賊の繊維は、縦には裂きやすく、横には裂きにくいので
裏面に、縦に細かく、隠し包丁を入れておきます
表面に飾り包丁をかねて入れてもいいのですが
仕事している感がわざとらしいので、私は裏面に入れます
そのほうが、気付いた時の感動も大きいのです
気付かない人のほうが圧倒的に多いのですが、それでいいと思います