柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アオリイカ

2016年09月22日 17時39分15秒 | グルメ

太刀烏賊造里

小さなアオリイカが出回る季節になりました

こちらでは、タチイカと呼ばれます

まだ、やや高値で買うのを控えていたのですが

今日は休市日ですし

台風前からずっと海が荒れて、漁が少なく

めぼしい魚がなかったので、買ってきました

アオリイカは、獲れたその日よりも

翌日のほうが、もっちりとした食感になって美味しいのです

獲れたては、硬くて美味しくない

刺身なら、大きく成長した冬や春などよりも

秋口から初冬までの、小さめのほうが美味しいと思います

烏賊の繊維は、縦には裂きやすく、横には裂きにくいので

裏面に、縦に細かく、隠し包丁を入れておきます

表面に飾り包丁をかねて入れてもいいのですが

仕事している感がわざとらしいので、私は裏面に入れます

そのほうが、気付いた時の感動も大きいのです

気付かない人のほうが圧倒的に多いのですが、それでいいと思います