きのこ汁
豚バラ肉を食べやすく切って、湯通ししておきます
たっぷりのきのこと豚バラを鍋に入れて、いちばん出汁を注ぐ
出汁の1割弱くらいの酒を加えて、沸騰したら灰汁をひいて火を弱め
塩と淡口醤油で味を加減する
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふり、少しスダチを搾る
出汁を少しうすめてやらないと、きのこと豚バラの旨味と脂で、ちょっとくどくなります
長葱などを加えて、鍋仕立てにしても美味しい
きのこ汁
豚バラ肉を食べやすく切って、湯通ししておきます
たっぷりのきのこと豚バラを鍋に入れて、いちばん出汁を注ぐ
出汁の1割弱くらいの酒を加えて、沸騰したら灰汁をひいて火を弱め
塩と淡口醤油で味を加減する
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふり、少しスダチを搾る
出汁を少しうすめてやらないと、きのこと豚バラの旨味と脂で、ちょっとくどくなります
長葱などを加えて、鍋仕立てにしても美味しい
昨日は久しぶりに晴れ間があったのですが、雨も降りました
今朝は、ちょっと強く降っています
このあさがおは、かってに生えてきたものです
お盆前くらいに、蝋梅の植木鉢から発芽しました
抜こうかとも思ったのですが
放っておいたら蝋梅が分からないくらいに成長して
柚子や月桂樹にまで巻きついて、たくさんの花を咲かせています