柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

きのこ

2016年09月13日 17時48分07秒 | グルメ

椎茸とエリンギィの熱菜

椎茸は網焼きにして、手で裂きます

エリンギィは、手で裂いて網焼きにして

食べやすい長さに切る

どちらも熱いうちに、かるく塩胡椒をして

醤油と胡麻油で和えます

スダチを搾り、煎り胡麻をふる

たくさん作っても日持ちするのですが

スダチの香りは、すぐに無くなってしまいます

食べる直前搾るか、柚子果汁にする

柑橘類の果汁無しでも、美味しく食べられます

余ったら、焼きものの前盛りに使うと

季節感があっていい

熱菜はナムルと読みます