煽烏賊粕漬け焼霜造り
アオリイカをおろして皮を剥き、ひと晩から1日粕漬けにします
長く漬けると、水分が抜けすぎるし、酒粕の香りが強くなる
焼いて食べるなら、好みで2~3日漬けてもいい
酒粕を洗い流して、縫い串を打ち
裏面を直火で炙ります
すばやく串をぬき、冷凍庫で冷やしておいたバットなどにのせて
冷凍庫でで粗熱を取る
水に落とすと、香ばしさが失われます
粗熱がとれたら、刺身に切る
煽烏賊粕漬け焼霜造り
アオリイカをおろして皮を剥き、ひと晩から1日粕漬けにします
長く漬けると、水分が抜けすぎるし、酒粕の香りが強くなる
焼いて食べるなら、好みで2~3日漬けてもいい
酒粕を洗い流して、縫い串を打ち
裏面を直火で炙ります
すばやく串をぬき、冷凍庫で冷やしておいたバットなどにのせて
冷凍庫でで粗熱を取る
水に落とすと、香ばしさが失われます
粗熱がとれたら、刺身に切る
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます