椎茸に鶏挽肉を射込んで揚げたん
鶏挽肉に塩と醤油、生姜の搾り汁、酒を少々加え
挽肉の1割の卵(卵白だけでも卵黄だけでもいい)を加えて、よくねります
昆布出汁か煮切り酒を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする
挽肉が硬いと揚げあがりの食感がさらに硬くなり、安もんのハムみたいに揚げあがります
粗微塵に切った玉葱と挽肉1割の山芋(つくね芋や大和芋など、長芋はだめ)のすりおろしを加える
椎茸の石づきを切りとり、傘の内側に茶漉しなどで打ち粉をして
挽肉を射込みます
煎り胡麻をつけて、やや低温で揚げます
食べやすく切って、芥子醤油などで食す