柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

椎茸

2016年09月02日 16時57分32秒 | グルメ

椎茸に鶏挽肉を射込んで揚げたん

鶏挽肉に塩と醤油、生姜の搾り汁、酒を少々加え

挽肉の1割の卵(卵白だけでも卵黄だけでもいい)を加えて、よくねります

昆布出汁か煮切り酒を加えて、ゴムベラから滑り落ちるくらいの柔らかさにする

挽肉が硬いと揚げあがりの食感がさらに硬くなり、安もんのハムみたいに揚げあがります

粗微塵に切った玉葱と挽肉1割の山芋(つくね芋や大和芋など、長芋はだめ)のすりおろしを加える

椎茸の石づきを切りとり、傘の内側に茶漉しなどで打ち粉をして

挽肉を射込みます

煎り胡麻をつけて、やや低温で揚げます

食べやすく切って、芥子醤油などで食す


早寝

2016年09月02日 04時37分32秒 | 日記

 ヤマトシジミ@和三郎の庭 9月1日 5:30PM

日の入りが早くなりました

山里の和三郎の村では、平地よりも、早く日が沈む

小さなヤマトシジミは、もう寝ていた

マクロレンズで近づいても、逃げない

今朝も美しい星空です

玄関の正面やや右に、オリオン座が輝いている