鰹銀皮造り
鰹は回遊魚で、今の季節はまだ、三陸沖に大半がいる
四国沖に帰ってくるのは、お彼岸を過ぎてから
よく、夏場に高知で鰹を食べて
本場の鰹は美味いなどという人がいますが
95%くらいの確率で、三陸沖から運ばれてきたものです
ただ、沿岸にいついている鰹もいて
戻り鰹のように大きくならない
そして、戻り鰹のように皮が硬くなく、身質も柔らかくもっちりとしている
ほどよく脂ものっていて、美味しい
戻り鰹なんかよりも、よっぽど好き
鰹の腹のほうの節に、ペーパータオルなどをあてて
皮目に熱湯をかけて火を通します
用意しておいた冷水をかけて冷やし、刺身に切る