柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋刀魚

2016年09月25日 12時26分47秒 | グルメ

秋刀魚の炊いたん

生姜を拍子木切りにして、鍋底にびっしりと敷き詰めます

頭としっぽを落としてぶつ切りにしたサンマを並べる

内臓は取り除かない

被るくらいに水を加えて、水の1割の酒と酢を足して火にかける

沸騰したら火を弱めて、灰汁をひきながら煮る

味醂、醤油、たまり醤油、砂糖、梅干しを加える

煮汁がひたひたくらいになってきたら、アルミホイルの落とし蓋をする

重い落とし蓋は、秋刀魚の皮を傷つけます

煮汁が少なくなってきたら

味加減をみて、好みの濃さまで煮汁を詰める

酢と梅干の酸で、骨まで軟らかく炊けます

1時間以内に、炊きあがってしまいそうな時には、水を足す

早く煮あがると、骨が軟らかくなりません

鍋は、サンマを並べて、あまり隙間の空かないくらいの大きさのものを選ぶ

ちょうどいい大きさがなければ、野菜の切れ端などで埋める

酒と酢以外の調味料は、サンマ2尾に

醤油15cc たまり醤油5cc 味醂30cc 砂糖大匙1

梅干しは1ヶ