柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

小芋さんにお揚げさん

2016年09月12日 12時07分18秒 | グルメ

芋煮和三郎風

里芋は、下茹でしてから煮て冷まし、味を含ませてあります

牛バラ肉は、湯通しする

鍋出汁は、出汁:醤油(濃口と淡口同割):味醂:酒=11:1:1:1

酒(または水)を加えないと、牛バラと揚げと舞茸の旨味や油や脂で、くどくなってしまいます


黒い瞳

2016年09月12日 05時35分11秒 | 日記

イチモンジセセリ@和三郎の庭のアワオウゴンギク

子供のころは、見向きのしなかった地味な色で小さなセセリチョウ

夏休みの昆虫採集では

アゲハチョウやクロアゲハなどの大きな蝶を追いかけていた

しかし、マクロレンズを持つようになってから

可愛らしさに気がついた

他の蝶に比べて

身体に対して、目が大きい