茄子挽肉射込み揚げだし
鶏挽肉(豚や合挽きでもいい)に塩、酒、醤油を少し加えてよくねります
生姜の微塵切りを加え
干し椎茸の戻し汁を加えて、ゴムベラからやっと滑り落ちるくらいにゆるくする
1割くらいの大和芋かつくね芋のすりおろしを加えます
微塵切りにした干し椎茸を加える
挽肉が硬いと火が入るとさらに固くなって、茄子との食感の差が大きくなるし、縮んできれいに出来上がりません
ゆるすぎると、扱いにくい
茄子は縦1/4に切れ目を入れて、切れ目に小麦粉をなすりつけて、挽肉を射込む
皿などに並べてラップをして、レンジでチンする
茄子に8割くらい火が通ったくらいでいい
挽肉は、すぐに火が通ります
茄子に完全に火が入ると、色が悪くなる
フライパンに多めに油をしいて、水分を拭き取った茄子を転がしながら焼きます
脇で伏見唐辛子も焼く
油をきってから食べやすく切って、器に盛る
うすめに葛を引いた出汁(出汁:淡口醤油:味醂=7:1:1くらい)をかけて、洗い葱を盛り、七味唐辛子をふる
茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で栽培しています
ちょっと食べすぎで、飽きてきた
和三郎さんのお宿に伺いたいです!
(いまは高齢のウサギがいるので叶いませんが)
本当に、いつかのんびりと旅をして美味しいものをいただきに行きたいです!
わたしも昨日ひさしぶりにカタツムリ見ました。同じく1cmくらいのやつ。
群馬、長野、山梨からは来たことがあります
まだ、来ていないのは、東北各県と熊本を除く九州です
南阿波サンラインやR55の海岸線は、自転車で走る都会的なはずです
5年ほど前から、自転車がものすごく増えています