鶏挽肉と茄子と伏見唐辛子と小唐柿の伽哩
鶏挽肉100g 茄子2本 伏見甘長唐辛子6~7本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク 生姜
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 シナモンパウダー少々
酒100cc 味醂20cc 塩、醤油、サラダ油適宜
伏見唐辛子は、下2/5くらいには種が入っていません
2つに切り分けて、上部は縦半分に切って種を取ってから切る
下部はそのまま切ります
中華鍋に油をやや多めに入れて、クミンシードを炒めます
泡の出るくらいの火力で焦がさないようにする
香りがたってきたら、玉葱と生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒める
玉葱が透き通ってきたら、鶏挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふって炒める
鶏挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて炒める
香りがたってきたら、酒と味醂を加え
沸騰したら、素揚げにした茄子と伏見唐辛子を加える
塩と醤油で味を加減して、カットしたトマトを加えて
トマトが少し煮崩れるまで煮る
クミンシードを炒めはじめてから20分くらいです
カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りがなくなって不味くなります
茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で収穫しました
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