柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2015年07月01日 04時23分30秒 | グルメ

鶏挽肉と茄子と伏見唐辛子と小唐柿の伽哩

鶏挽肉100g 茄子2本 伏見甘長唐辛子6~7本 プチトマト10ヶ 玉葱1/2ヶ ニンニク 生姜

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 シナモンパウダー少々

酒100cc 味醂20cc 塩、醤油、サラダ油適宜

伏見唐辛子は、下2/5くらいには種が入っていません

2つに切り分けて、上部は縦半分に切って種を取ってから切る

下部はそのまま切ります

中華鍋に油をやや多めに入れて、クミンシードを炒めます

泡の出るくらいの火力で焦がさないようにする

香りがたってきたら、玉葱と生姜とニンニクの微塵切りを加えて炒める

玉葱が透き通ってきたら、鶏挽肉を加えて、かるく塩とシナモンをふって炒める

鶏挽肉がぱらぱらになったら火を弱めて、ターメリック、コリアンダー、カイエンを加えて炒める

香りがたってきたら、酒と味醂を加え

沸騰したら、素揚げにした茄子と伏見唐辛子を加える

塩と醤油で味を加減して、カットしたトマトを加えて

トマトが少し煮崩れるまで煮る

クミンシードを炒めはじめてから20分くらいです

カレーは煮込めば煮込むほど、香辛料の香りがなくなって不味くなります

茄子と伏見唐辛子は、和三郎の畑で収穫しました



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