柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

カレーうどん

2013年06月22日 04時27分03秒 | グルメ
乾伽哩饂飩(ドライカレーうどん)

鶏挽肉200g 玉葱1/2ヶ 人参1/3ヶ フルーツトマト200g シシトウ20本 生姜、大蒜ひとかけ
カレー粉大匙2 ジャム大匙1 酒60cc 醤油、味醂、塩適宜 シナモン ガラムマサラ 洗い葱茗荷 うどん3玉

中華鍋に多めに油を入れて、生姜とニンニクの微塵切りを炒め、薄切りの玉葱をと繊切りの人参を炒める
玉葱が透き通ってきたら鶏挽肉を加えてシナモンと塩をふって炒める
鶏肉に火が入ったら、ごく弱火にして、カレー粉を香りが出るまで炒める
辛口が好きな人はカイエンペッパーや一味唐辛子を加える
カレー粉の香りがたってきたら、火を強めてカットしたトマト(1/4はとっておく)と竹串などで穴を開けたシシトウを炒める
酒とジャムを加えて、トマトが煮崩れるまで煮て味醂、塩、しょうゆなどで味を加減して汁気の少なくなるまで煮る
茹でて水洗いしたうどんを湯通しして中華鍋に入れ、残りのトマトも加えて炒める
器に盛ってガラムマサラをふり、洗い葱生姜を盛る
具が多いので、4人前くらいになります
ジャムを加えるのは甘みを足すためです チャツネでもいい
甘みの足りないカレーは辛さのとんがったバランスの悪い味になります
また油(脂)が少なくても、辛さだけがとんがったカレーになってしまう


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